Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

С 2021 года в Ульяновской области будет увеличен минимальный размер оплаты труда

Правительство региона, Федерация профсоюзов и объединения работодателей заключили соответствующее Соглашение. Документ подписан 11 декабря на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для работников внебюджетного сектора экономики и среднего предпринимательства минимальный размер ежемесячной заработной платы составит 14800 рублей в месяц. Для работников организаций, учреждённых Ульяновской областью или муниципальными образованиями, а также для работников малого предпринимательства минимум в 12130 рублей установлен федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда». Действие соглашения не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета.

«Мы продолжим создавать новые рабочие места. Еще одна важная задача - сохранить уже существующие и это возможно при активной финансовой поддержке со стороны государства. Поэтому 2 октября был принят уникальный закон о молодом специалисте. Мы приняли активное участие в реализации национального проекта «Демография», в рамках которого обучено почти 2,5 тысячи граждан. Еще из положительных моментов этого года - успех в борьбе с задолженностью заработной платы. Сейчас как никогда раньше важно поддержать уровень доходов граждан. Четвёртое направление нашей работы касается поддержки всех слабозащищенных слоёв населения – безработных, семей с детьми, пожилых людей. Очень важно, что не только органы власти принимают на себя заботу об окружающих. У нас есть социально-ответственные организации, которые не замыкаются на производственных задачах, но и заботятся о коллективе, а также продолжают заниматься благотворительностью и участвуют в жизни региона», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ульяновской области заключается с 2016 года. Оно устанавливает повышенный размер минимальной зарплаты на территории региона по сравнению с показателем по стране.

«Установленный на данном уровне минимальный размер оплаты труда может оградить работников от недоплаты за их труд и помочь сократить масштабы неравенства. Я хочу поблагодарить Сергея Ивановича за его поддержку, мы ежегодно увеличиваем эту сумму в Ульяновской области и этот год, несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись, не стал исключением. Сегодня мы подписали Соглашение о минимальной заработной плате на 2021 год, и оно составляет 14800 рублей», - сказал председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» Анатолий Васильев.

На заседании комиссии обсуждали ситуацию на рынке труда в условиях пандемии. По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области за четыре месяца выдано более 20 тысяч направлений на работу, с начала года при содействии органов службы занятости трудоустроено свыше 15 тысяч безработных граждан.

«Такие высокие результаты достигнуты благодаря верно предпринятым мерам. Мы полностью ушли в онлайн. В работу службы были внедрены такие мероприятия, как онлайн ярмарка вакансий и марафон занятости во всех муниципалитетах Ульяновской области. Также мы установили прямой диалог с работодателями в онлайне. Наш профессиональный психолог проводит вебинары с соискателями на тему, как пройти видеособеседование с работодателем, а при необходимости сопровождает кандидата на этапах онлайн отбора», - рассказала руководитель ведомства Светлана Дронова.

На заседании Губернатор Сергей Морозов наградил победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Они получили памятный диплом, переходящее знамя, памятный знак в виде вымпела.

«Социальная ответственность - это наши индикаторы, которые очень важны. На сегодня мы очень много взяли на себя социальных гарантий, поэтому конкурс дал нам право зафиксировать то, что действительно существует, работает. Помимо стандартных мероприятий - поддержка детей, инвалидов, которые реализуются у многих предприятий, у нас есть то, чего нет ни у одного предприятия города - каждый сотрудник застрахован», - сказала генеральный директор АО «Контактор» Людмила Некрасова.

 

Для справки

Победителями и призёрами регионального этапа Всероссийского конкурса «РОВСЭ» стали:

в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы»: 1 место - ОГАУ СО «Геронтологический центр «Забота» в Ульяновске»; 2 место - МКУК «Межпоселенческая Библиотечная система» МО «Новомалыклинский район»; 3 место - ОГБПУ «Ульяновский техникум железнодорожного транспорта»;

в номинации «За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территорий»: 1 место — АО «Контактор»; 2 место - ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»; 3 место - ООО «Димитровградский автоагрегатный завод».

Добавлено: 11 декабря 2020 года, 20:24