Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ульяновской области ведется обновление городского пассажирского транспорта

В региональный центр поступило 27 из 29 запланированных на 2020 год новых трамвайных вагонов «Львёнок», приобретение которых субсидируется из федерального бюджета.

«В этом году Минтранс России в рамках нацпроекта БКАД начал оказывать содействие регионам в обновлении пассажирского транспорта. В качестве приоритетного в Ульяновске определён городской электротранспорт – трамваи и троллейбусы. На данный момент из 29 запланированных новых низкопольных трамваев уже 27 прибыли и работают на магистральных городских маршрутах. Это стало возможным благодаря поддержке федерального центра, Министерства транспорта России. Мы также продолжим в регионе обновление автобусного парка. Наша главная цель - комфорт и безопасность пассажиров», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

В настоящее время в Ульяновской области проходит модернизация комплекса общественного транспорта. Этот процесс предусматривает изменение системы управления и обновление подвижного состава. В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» в 2019 – 2020 годах приобретено 157 новых автобусов, большая часть которых - марки «СИМАЗ» - выполнены в комплектации «Доступная среда». Все машины закуплены перевозчиками на условиях финансовой поддержки из областного бюджета. Главным видом пассажирского транспорта регионального центра выбран трамвай. В этом году Ульяновск получил федеральную субсидию на приобретение трамвайных вагонов по мероприятию «Обновление подвижного состава» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Трамвай – самый безопасный и экологичный вид транспорта. Добиться высокого уровня комфорта и скорости передвижения позволит обновление трамвайного парка и модернизация путевого хозяйства. В августе между Ульяновскэлектротранс и Государственной транспортной лизинговой компанией подписан контракт на приобретение для Ульяновска 29 новых трамвайных вагонов модели «Львёнок», выпускаемых на Невском заводе электрического транспорта. Уверен, жители уже оценили их преимущество. Вместе с тем, подготовлена программа обновления путевого хозяйства, согласно которой в 2021-2025 годах предстоит ежегодный капитальный ремонт шести тысяч погонных метров рельсошпальной решётки», - рассказал Министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

В рамках модернизации инфраструктуры общественного транспорта в регионе в 2021 году планируется выйти на заключение концессионного соглашения по городскому наземному электрическому транспорту. Программа может быть реализована через кредитно-лизинговые механизмы, механизм концессии.

Отметим, государственная корпорация развития ВЭБ.РФ по итогам ноября 2020 года включила Ульяновск в ТОП-5 городов по решениям в сфере общественного транспорта. Также лидерами по модернизации систем пассажирского транспорта стали Санкт-Петербург, Пермь, Тверь и Краснодар.

«Для ВЭБ.РФ роль организации развития заключается в определении совместно с регионами правильной модели модернизации пассажирских перевозок. Мы убеждены, что реформа общественного транспорта должна быть комплексной. В нашем ежемесячном обзоре мы учитываем принятые и реализованные решения в городах страны сквозь призму их соответствия целевой модели развития пассажирских перевозок. Наш опыт и выполненные проекты в этой сфере подсказывают, что чем ближе модель общественного транспорта к целевой, тем выше экономические и социальные эффекты для города и его жителей. И тем ощутимее вклад в достижение национальных целей по улучшению качества городской среды, охране здоровья и благополучию людей», - комментирует руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта Группы ВЭБ.РФ Александр Кондрашов.

Всего в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» содействие в обновлении пассажирского транспорта Минтранс России окажет 14 городским агломерациям, которые получат 547 новых автобусов, 64 троллейбуса и 43 трамвая. Вся техника приобретается регионами с 60% скидкой.

 

Добавлено: 11 декабря 2020 года, 15:35