Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Промышленная зона «Заволжье» и Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» вошли в группу лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности

Площадкам Ульяновской области присвоен высший класс «АА» инвестиционной привлекательности согласно данным исследования, проведённого Аналитическим центром «Эксперт» по итогам 2019 года.

«Сегодня индустриальные парки являются важнейшим инструментом инвестиционного и социально-экономического развития регионов. Мы формируем такие площадки как на территории Ульяновска и Димитровграда, так и в муниципалитетах области. В 2021 году на создание и развитие индустриальных парков будет направлен 461 млн рублей из регионального бюджета», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Всего в рейтинге представлено 120 индустриальных площадок. «Заволжье» заняла одиннадцатое место, ПОЭЗ «Ульяновск» разместилась на пятнадцатой позиции, впервые попав в высший класс. Анализировались показатели расположения площадок, то есть региона локации, обеспеченность ресурсами и их стоимость, качество работы с резидентами и набор оказываемых услуг, налоговые и таможенные льготы, предлагаемые инвесторам.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, рост индустриальных парков привел к тому, что количественное предложение подготовленных площадок выросло, сейчас на первый план выходит качество работы с инвестором команд, которые их сопровождают. Это либо управляющие компании индустриальных парков, либо агентства и корпорации развития. Здесь важны скорость ответа на запросы, качественная проработка запрашиваемой информации, готовность оказания услуги и выполнения всего спектра запросов компаний, выбирающих площадку и анализирующих регион, начиная от предоставления всей необходимой информации по геологии, геодезии, различным мерам поддержки, заканчивая помощью в формировании пула поставщиков комплектующих и сырья для производства резидентов.

«Если говорить о парке «Заволжье», все стандарты формировались на основе требований крупных международных компаний, таких как Bridgestone, DMG MORI, Mars. Здесь есть вся инфраструктура: железная дорога, автомобильные дороги высокого класса. Есть корпорация развития, которая ведет всё первоначальное взаимодействие с инвесторами на стадии входа в регион и выхода на площадку, есть управляющая компания индустриальными парками, занимающаяся сервисным обслуживанием инженерных сетей и при необходимости - резидентов, если у них нет собственных служб. Управляющая компания готова оказать любые виды услуг - от IT сопровождения до обслуживания производственного оборудования. Даже если точка подключения внутри парка находится на каком-то расстоянии, мы берем на себя все затраты по подведению до приемного устройства инвестора. Кроме того, содействуем в обеспечении предприятий инвесторов квалифицированными кадрами», - рассказал Сергей Васин.

Напомним, сегодня на территории парка «Заволжье» реализуется 35 инвестиционных проектов. Общий объём вложений составил более 44 млрд рублей, создано свыше 3,5 тысяч рабочих мест для жителей региона. По информации специалистов Корпорации развития, парк показал свою эффективность: один рубль, потраченный из бюджетных средств, принес уже порядка 17 рублей в виде налоговых платежей в региональный бюджет и 25 рублей инвестиций резидентов, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание инфраструктуры парка. Здесь работают предприятия компаний Bridgestone, DMG MORI, Joyson Safety Systems, Schaeffler, Jokey Plastik, Legrand, Nemak, MARS, AB InBev Efes, нанотехнологический центр.

Оcобая экономическая зона – еще одна успешная площадка региона для размещения новых производств, развития грузовой логистики, а также международной торговли. Режим свободной таможенной зоны позволяет увеличить экспорт произведенной в Ульяновской области продукции. В этом году на территории Портовой особой экономической зоны достроена вся необходимая таможенная инфраструктура, таким образом, с этого года площадка готова оказывать резидентам услуги экспортно-импортного сопровождения. Также введен в эксплуатацию новый корпус индустриального парка «Платформа».

«По итогам 2019 года эффективность функционирования экономической зоны в Ульяновске по оценке Минэкономразвития РФ составила 97%. В настоящее время на территории ПОЭЗ создано порядка 700 новых рабочих мест. Объем инвестиций, в том числе капитальных вложений, осуществленных резидентами на территории зоны с начала ее функционирования, составил 2,6 млрд рублей», - отметил генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов.

Добавлено: 8 декабря 2020 года, 16:12