Новости по датам
   
Ноябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

В Ульяновской области продолжается реализация программы модернизации топливно-энергетического комплекса

Губернатор Сергей Морозов 18 ноября ознакомился с работой новой модульной котельной в Новоульяновске.

«Около пяти лет назад мы обсуждали, на какие первоочередные цели и задачи необходимо обратить внимание для развития Новоульяновска. Наиболее важными направлениями стали создание новых рабочих мест и модернизация инфраструктуры. Мы понимали, что тепловые и водопроводные сети требуют обновления, городу нужно менять облик и должны приводиться в порядок дворовые территории. Для нас это был вызов, и он потребовал больших финансовых ресурсов. И вот спустя пять лет, мы видим, что благодаря нашей совместной работе с руководством города и депутатами Законодательного Собрания  появились новые современные котельные, которые мы сегодня осмотрели, идет обновление теплосетей. Важный объект сдается сейчас по национальному проекту «Экология», ведется благоустройство по другому нацпроекту «Жилье и городская среда». Несмотря на эти явные успехи и достижения, нам предстоит еще много работы для комплексного развития Новоульяновска», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как рассказал Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, в Новоульяновске по поручению главы региона была полностью изменена схема теплоснабжения, и вместо устаревшей котельной с низким КПД построены два новых теплоисточника мощностью 25 МВт. В общей сложности на новые котельные и изменение схемы теплоснабжения были привлечены инвестиции по лизинговой схеме в размере более 140 млн рублей. Старая котельная ежегодно генерировала более 50 млн рублей убытков и не обеспечивала надежность теплоснабжения. Планируется, что в ближайшие два отопительных сезона новые теплоисточники по экономическим показателям выйдут на полную самоокупаемость.

На данный момент две новые котельные в Новоульяновске являются самыми крупными модульными теплоисточниками в регионе. Они оснащены современным теплоэнергетическим оборудованием и работают в полном автоматическом режиме.

«Новая схема теплоснабжения была разработана таким образом, чтобы теплоисточники находились на одном уровне с потребителями. Старая котельная располагалась на возвышенности, в результате из-за перепада высот наблюдались изменения давления в сетях, происходили гидравлические удары, и как следствие, порывы сетей. Сейчас, благодаря новой схеме теплоснабжения, давление стабилизировано и тем самым обеспечено надежное теплоснабжение потребителей. По результатам отопительного сезона мы сможем провести анализ экономии, но уже сейчас понятно, что мы почти вдвое сократим потребление газа, еще больше прогнозируем экономию электроэнергии за счет установки новейшего энергосберегающего и энергоэффективного оборудования», - рассказал директор Корпорации развития коммунального комплекса Сергей Носков.

При разработке новой схемы теплоснабжения была учтена вероятность нештатной ситуации - в случае инцидента на одном из теплоисточников есть возможность оперативно переключить всех потребителей на резервную схему.  Новые теплоисточники в полном объеме обеспечивают теплом, как объекты социальной сферы, так и жилой фонд Новоульяновска.

 

Для справки

ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» осуществляет деятельность по производству и передаче тепловой энергии в 20 районах региона. Всего предприятия эксплуатирует 214 газовых котельных и более 320 километров тепловых сетей.

Добавлено: 18 ноября 2020 года, 18:00