Новости по датам
   
Ноябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

В Ульяновской области прошла XXVI Международная конференция Фонда единства православных народов «Война и Церковь - уроки истории и современные вызовы»

В этом году центральной темой дискуссии стало сохранение исторической памяти, а также роль Русской Православной Церкви в Победе в Великой Отечественной войне.

В работе форума приняли участие федеральные эксперты: представители Международного общественного Фонда единства православных народов, Государственного архива Санкт-Петербурга, Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси. 

«2020 год отмечен важной датой – 75-летием Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Сегодня защита и сохранение исторической памяти приобретает для нашей страны особый смысл. Именно поэтому соответствующая поправка внесена в Конституцию Российской Федерации. Мы передаем молодому поколению память о подвигах героев войны и той несправедливости, горестях и лишениях, которые наши предки пережили ради мирного настоящего. В годы войны древний Симбирск и вся территория области стали местом эвакуации многих центральных органов власти, важнейших промышленных предприятий. Высшим признанием трудового героизма и самоотверженности жителей является присвоение Президентом Ульяновску почетного звания «Город трудовой доблести». На трудовых и боевых фронтах самоотверженно несли службу представители православного духовенства. Именно в Ульяновске в военные годы начинается восстановление Русской Православной Церкви. Город стал центром православных верующих всей страны. Священнослужители проводили активную патриотическую работу, откликались на все военные события страны. О большом вкладе Русской Православной Церкви в Великую Победу сегодня свидетельствует множество архивных документов», – сказал Губернатор. 

Как отметил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Ульяновск - Симбирск имеет особое значение в истории Русской Православной Церкви 20 века. «Именно отсюда началось возрождение церковной жизни в Советском союзе после десятилетий уничтожения. В военные года Ульяновск стал местом эвакуации Митрополита Сергия и сотрудников Московской патриархии из Москвы, духовным центром религиозной жизни страны. Великая Отечественная война послужила катализатором изменения отношения Советской власти к церкви. Безусловно, эти события имеют прямое отношение к Великой Победе», – отметил Митрополит.

По словам директора Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрея Пашкина, обзор архивных документов Ульяновской области раскрывает уникальный период ее исторического наследия. Наиболее значимый документ содержит решение Ульяновского горсовета о предоставления здания по улице Корюкина для Московского патриархата. Оно было освящено как Казанский Патриарший собор в честь Казанской иконы Божией Матери.

«Пребывание на территории Ульяновской области патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия является малоисследованной страницей. В годы Великой Отечественной войны Ульяновск действительно являлся центром религиозной жизни православных верующих. Православная Церковь выступила объединяющим фактором не только в рамках Советского союза, но и усилило его влияние за рубежом. Ульяновский период Русской Православной Церкви – время ее значительного и быстрого восстановления. Власть стала объединять верующих людей, ведь важен был каждый сплачивающий фактор», – сказал Андрей Пашкин.

«Ульяновск не случайно выбран местом проведения ежегодной конференции в Год памяти и славы, юбилейный год Великой Победы. Наше государство многое делает для защиты исторической правды от посягательств, от попыток фальсифицировать исторические факты об итогах Великой Отечественной войне. Мы стремимся сделать историческую правду доступной для всех. Очень важно, что именно на Ульяновской земле в военные годы работал Собор епископов. Отсюда начинается новая страница нашего Отечества, церкви и налаживания нового порядка государственно-церковных отношений. Сегодняшняя дискуссия позволит сформировать общественно-политический багаж, который мы сможем представить для наших коллег, а также за рубежом», – поделился Президент Международного общественного Фонда единства православных народов, профессор Валерий Алексеев.

 

Для справки 

Международная конференция на тему: «Война и Церковь - уроки истории и современные вызовы. К 75-летию окончания Великой Отечественной Войны» проводится Международным общественным Фондом единства православных народов и РО МОО «Союз православных женщин» в Ульяновской области при содействии Правительства Ульяновской области и Симбирской митрополии.

Добавлено: 18 ноября 2020 года, 10:20

Изменено: 18 ноября 2020 года, 10:36