Новости по датам
   
Ноябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

В Ульяновской области формируют план реализации законопроекта о комплексном развитии территорий

Важность этой работы подчеркнул Губернатор Сергей Морозов 16 ноября на штабе по развитию региона.

«Президентом Российской Федерации очень четко определены задачи в рамках развития национальных проектов. По нацпроекту «Жильё и городская среда» перед нами стоит крайне амбициозная задача - до 2030 года мы должны сдать более девяти млн кв. м жилья. В связи с этим необходимо продолжать развивать программы, стимулирующие жилищное строительство. На прошлой неделе Правительство РФ обсудило законопроект по комплексному развитию территорий, он связан с реновацией жилья. У нас достаточно много жилых массивов, которые себя изжили и морально, и физически. Рост объемов аварийных построек негативно сказывается не только на самих жителях домов, но и в целом на архитектурном облике региона. Мы с 2010 года первыми в стране начали заниматься аварийным жильем, и на сегодня расселены уже несколько микрорайонов, например «Современник». Сейчас нам необходимо четко понимать - как мы будем реализовывать программу реновации», - заявил глава региона.

По словам Генерального директора областной Корпорации развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73» Алсу Садретдиновой, комплексное освоение свободных территорий, а также программа реновации и ликвидация ветхого и аварийного жилья являются инструментами достижения целей нацпроекта.

«По нацпроекту «Жильё и городская среда» до 2024 года предусмотрено расселение аварийного фонда в объеме 43 тыс. кв. м и улучшение жилищных условий 3000 жителей Ульяновской области. По этапу 2019-2020 годов мы расселили 5500 кв. м аварийного жилья и переселили более 450 человек, выполнив 187% плана. В данный момент работаем над задачей, поставленной Губернатором - проанализировать проект закона по комплексному развитию территорий и подготовить план действий по реализации нормы», - сказала Алсу Садретдинова.

Как отметил Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич, для стимулирования жилищного строительства в регионе в октябре принят закон о масштабных инвестиционных проектах, который позволит предоставлять земельные участки под комплексное жилищное строительство без проведения торгов.

В настоящее время в Ульяновской области реализуются такие крупные проекты комплексной застройки, как микрорайоны «Новая Жизнь», «Север-1», ЖК «Свобода», ЖК «Экосити» и другие. 14 ноября Губернатор посетил один из таких объектов - жилой комплекс «Аквамарин» на набережной реки Свияги. Проект реализуется с 2017 года, за это время сдано четыре дома по 800 квартир, до конца года будет введен пятый. Полностью завершить строительство жилого комплекса планируется до конца 2022 года.

Кроме строительства домов осуществляется благоустройство набережной, на настоящий момент первая часть запланированных работ проведена. В данном микрорайоне планируется расчистки русла реки Свияги. По информации и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнары Рахматулиной, первая очередь работ должна начаться в 2022 году.

«Расчистка реки будет проводиться на трёх участках: от Вырыпаевки до набережной УлГУ, от части набережной УлГУ и ТЭЦ-1 и от территории ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая», - сообщила Гульнара Рахматулина.

Также предполагается создать комплекс объектов национального городского парка «Семь жемчужин Свияги», который станет центральной площадкой для жителей города для проведения досуговых, образовательных, научных, туристических, оздоровительных, спортивных и историко-культурных мероприятий. В настоящее время при каждом министерстве, задействованном в создании городского парка, созданы рабочие группы.

Отметим, что экологическая реабилитация Свияги будет проводиться за счёт федеральных средств в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Добавлено: 17 ноября 2020 года, 17:18