Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области началась подготовка к пожароопасному периоду в лесах на 2021 год

Вопрос продолжает оставаться на особом контроле Губернатора Сергея Морозова. В ходе штаба по комплексному развитию региона 19 октября обсудили принимаемые меры.

«Отдельно отмечу, что ситуацию с пожарами должны контролировать лично главы администраций муниципальных образований. Особое внимание им необходимо уделить состоянию минерализованных полос на территориях, прилегающих к лесам, для недопущения распространения огня, а также работе с населением», - подчеркнул Сергей Морозов.

По данным Минприроды Ульяновской области, в 2020 году в связи с погодными условиями пожароопасный период в лесах был объявлен 1 октября, на две недели раньше обычного. По состоянию на 19 октября, с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда ликвидировано 79 лесных пожаров на общей площади 1095,22 га. Среди них отмечено четыре крупных - в Инзенском, Майнском, Тереньгульском и Барышском лесничествах. Всего в тушении было задействовано 1449 человек и 487 единиц техники. Благодаря слаженной работе специалистов переход огня из лесов в населённые пункты не допущен. При этом в Вешкаймском, Карсунском, Павловском и Старомайнском лесничествах пожары не фиксировались. 

Кроме того, с 1 сентября ликвидировано 33 лесных пожара, на площади 130,82 га на территории 13 лесничеств. Причиной увеличения таких случаев стало отсутствие осадков и тёплая погода. Также огромной проблемой для лесного хозяйства являются бесконтрольные палы сухой травы, которые часто приводят к переходу огня, как на земли лесного фонда, так и на населённые пункты. Особую озабоченность в соблюдении правил пожарной безопасности вызывают те участки земель, прилегающих к лесам, которые не размежеваны и не поставлены на кадастровый учет. На заброшенных землях сельскохозяйственного назначения скапливается сухостой либо вырастают молодые деревья. Они быстро загораются и способствуют распространению огня. Было отмечено, что органы местного самоуправления должны обеспечивать противопожарное обустройство данных земель.

«В настоящее время уже ведётся подготовка к пожароопасному сезону 2021 года. На всей территории земель лесного фонда проводится обновление минполос от сухой травы и опавшей листвы. Уже сформирован план закупок на приобретение противопожарной техники и оборудования в рамках проекта «Сохранение лесов» на 2021 год. Кроме того, сотрудники лесничеств приступили к разработке календарных планов выполнения профилактических противопожарных мероприятий и планов тушения лесных пожаров на следующий год», - прокомментировала и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина

Напомним, большую помощь в тушении и предотвращении лесных пожаров оказывает спецтехника, приобретённая благодаря участию Ульяновской области в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. В 2020 году было закуплено три малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ «Фермер», два лесопожарных трактора МТЗ, два квадроцикла, два грузовых автомобиля повышенной проходимости, пожарный автомобиль на базе ГАЗ-33088, 19 беспилотных летательных аппаратов, а также 120 единиц оборудования: навигаторы, тепловизоры, резервуары для воды и другое.

Добавлено: 20 октября 2020 года, 09:31