Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области завершила работу «Школа музейного волонтёра»

Последнее занятие в рамках проекта состоялось в Майнском районном историко-краеведческом музее. За время работы школы специализированное обучение прошли более ста волонтёров и около 30 сотрудников музеев.

«За период реализации проекта мы провели встречи с волонтёрами и сотрудниками музеев в Сурском, Чердаклинском, Новоспасском, Майнском районах и в Ульяновске. Все наши занятия проходят в два этапа, один из которых направлен на специалистов, работающих в музеях, другой – на добровольцев, желающих испытать себя в этом направлении. В рамках гранта выезды в районы области завершились, но, если в других районах области есть желание организовать музейные волонтёрские центры, мы готовы помочь. Мы хотим, чтобы музейное волонтёрство в нашем регионе перешло на новый уровень – от событийной деятельности к системной и устойчивой работе», – пояснила куратор проекта Мария Бохонок. 

Напомним, «Школа музейного волонтёра» реализуется с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», утвержденного Президентом Владимиром Путиным. 

Презентация ульяновского проекта вошла в программу окружного форума добровольцев Приволжского и Южного федеральных округов «Добро на Юге», целью которого является формирование практических навыков у действующих лиц добровольческого сообщества. Со «Школой музейного волонтера» познакомились около 300 представителей форума, среди которых волонтёры, лидеры добровольческих движений, руководители проектов в сфере добровольчества. 

«Большое спасибо за такой проект – это, действительно, ценные знания о волонтёрстве. Мы поняли, что с помощью добровольцев музей способен расширить спектр предлагаемых услуг. Мы познакомились с механизмами привлечения волонтеров, функциональными особенностями и федеральным законодательством в данном направлении», поделилась своими впечатлениями директор Майнского историко-краеведческого музея Елена Слепухина. 

Кроме того, в октябре будет презентован передвижной выставочный проект «Я музейный волонтёр». В дальнейшем он будет экспонироваться в учреждениях образования и культуры. В начале ноября в Ульяновске пройдет воркшоп «Музейный волонтёр», в котором примут участие федеральные партнеры проекта – эксперты Совета Ассоциации волонтерских центров (г. Москва).

Добавлено: 14 октября 2020 года, 10:19