Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

В Ульяновской области начала работу «Школа музейного волонтёра»

Интенсив по вовлечению и погружению добровольцев в современную музейную проблематику прошёл в Сурском районе 10 сентября. В занятии приняли участие более 20 участников.

«Школа музейного волонтёра» – проект, направленный на привлечение в движение добровольцев в сфере культуры и разработку программ по обучению мастерству музейного дела. В 2020 году инициатива признана победителем конкурса грантов Российского фонда культуры и реализуется в рамках федерального направления «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура». Программа предусматривает организацию смен «Школы музейного волонтёра», которые охватят четыре района области и Ульяновск, запуск обучающих семинаров для сотрудников музеев региона, «воркшопы» для «музейных волонтеров», а также передвижную выставку и акцию в социальных сетях», – подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

В Сурском районном историко-краеведческом музее участники проекта погрузились в тему музейной деятельности. Занятие проходило в два модуля, один из которых направлен на специалистов, работающих в «хранилищах истории», другой – на добровольцев, желающих испытать себя в музейном деле. Для профессионального сообщества были презентованы механизмы привлечения волонтеров, функциональные особенности, а также разъяснены положения федерального законодательства в данном направлении. В рамках интенсива подняты вопросы делегирования полномочий заинтересованным добровольцам, опасения и положительные результаты. Вместе с кураторами проекта разработан план работы волонтёров и подобран функционал.

«Мы провели насыщенную практиками и теорией встречу. В начале занятия познакомились с участниками нашего проекта и выявили мотивацию людей разного возраста и профессий в «Школе музейного волонтёра». На «воркшопе» в игровой форме участники погрузились в музейные профессии, выясняли этику поведения волонтёра в музее и правила взаимодействия с посетителями. Мы надеемся, что этот проект станет драйвером развития волонтёрства в районе, а музейные волонтёры станут носителями той культуры, которую представляют музеи», – рассказала куратор проекта Людмила Игнатова.

Первая подобная школа была организована в конце августа в Николаевском районе Ульяновской области, в рамках интенсивов добровольцы получили теоретические знания, и в ближайшее время приступят к практической части обучения, закрепят полученные знания и познакомятся с музеями изнутри. Следующая «Школа музейного волонтера» будет организована 16 сентября в Чердаклинском районе. Передвижная выставка по итогам реализации проекта запланирована на конец октября текущего года.

«Невероятно интересный проект, и я рада, что принимаю в нём участие. Даже представить себе не могла, что музей может сочетать в себе такое разнообразие профессий, от смотрителя и экскурсовода до экспозиционера, музейного хранителя и даже реставратора. Музей – это многофункциональная система, которая живет по своим правилам, традициям и распорядкам. Мне, действительно, хотелось бы попробовать себя в музейном деле и познакомиться с хранителями истории изнутри», – рассказала участница «Школы музейного волонтёра» Светлана Зубкова.

Напомним, конкурс грантов Российского фонда культуры проводится в рамках реализации программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, и направлен на содействие в формировании добровольческих движений в сфере культуры, обеспечение методологической, информационной, ресурсной поддержки волонтерской деятельности. В 2019 году при поддержке Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области для оказания содействия участникам добровольческой деятельности открыт «Центр культурного волонтёрства». В настоящее время в регионе зарегистрировано более 500 участников движения.

Добавлено: 11 сентября 2020 года, 11:13