Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

В Ульяновске благоустраивают набережную Свияги и готовят проект по оздоровлению реки

9 сентября Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проконтролировал ход благоустройства и обсудил развитие прилегающего микрорайона с ответственными лицами.

«Мы активно вводим новые квадратные метры и по праву являемся лидерами в ПФО по показателю ввода жилья на количество человек. Наши усилия отмечают на федеральном уровне, например, в августе работу региона за семь месяцев 2020 года высоко оценил зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин. Мы уже ввели 491 тыс. кв. м и выполнили 118% к аналогичному периоду 2019 года. Однако, осознаем, что одних квадратных метров людям недостаточно. Поэтому акцентируем внимание застройщиков на совместной работе с властью по обеспечению микрорайонов современной и комфортной для жизни инфраструктурой», - отметил глава региона.

По словам Министра строительства и архитектуры Константина Алексича, в Ульяновской области уделяется большое внимание именно проектам комплексного освоения земельных участков, выделенных под жилищное строительство, а также проектам дальнейшего развития уже застроенных районов.

«Мы отработали систему выделения соответствующих земельных участков для комплексной жилой застройки. В регионе на данный момент сформировано 135 участков для обеспечения задела под жилищное строительство. Кроме того, существует отдельная поддержка для инвесторов, которые готовы реализовывать такие проекты. Подготовлен закон Ульяновской области о масштабных инвестиционных проектах жилищного строительства, устанавливающих форму государственной поддержки застройщиков, реализующих комплексное возведение жилья», — отметил глава ведомства.

Одним из успешных примеров реализации таких проектов является ЖК «Аквамарин» на берегу реки Свияги. Завершение строительства комплекса планируется на 2022 год. Всего будет введено в эксплуатацию девять многоквартирных жилых домов, при этом треть общей площади ЖК займут парковая зона, а также детские и спортивные площадки.

Основным преимуществом жилого комплекса является благоустройство первого этапа набережной, открытие которой состоится уже в середине сентября. Концепцией проекта предусмотрены следующие элементы: развлекательно-активная и свободная прогулочная зона, ландшафтный парк и площадка перед спортивным центром. Также общественное пространство снабдят  велопарковками, раздевалками, гардеробами и туалетом.

Кроме того, планом предусмотрен дендропарк и зона для молодежи.

«Я замечаю, как с каждым годом наш город развивается и становится все более комфортным для жизни. Рада, что рядом с моим домом расположится такая набережная, куда можно будет выйти погулять с детьми или просто посидеть почитать книгу с видом на природу», — поделилась местная жительница Галина Орлова.

В рамках осмотра ЖК  участники встречи обсудили вопрос расчистки русла Свияги. В июле 2020 года Губернатор Сергей Морозов утвердил дорожную карту по экологической реабилитации водоема.

«Проведение работ по расчистке русла реки позволит предотвратить затопление и подтопление жилых домов, приусадебных участков и объектов инфраструктуры в поселках Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный в Ульяновске, понизит уровень грунтовых вод на прилегающих к реке территориях и стабилизирует оползневую активность в городе, а также позволит предотвратить ущерб от негативного воздействия вод. Кроме того, по итогам ряда спрямлений русла реки появятся дополнительные земельные участки, которые могут использоваться под дальнейшую застройку», - прокомментировала и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В настоящее время в адрес Федерального агентства водных ресурсов направлено обращение с просьбой рассмотреть вопрос о проведении работ по расчистке русла реки Свияги на территории Ульяновска. На следующей неделе состоится встреча главы региона с руководителем Росводресурсов Дмитрием Кирилловым по данному вопросу, на которой обсудят мероприятия в рамках проекта «Сохранение Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», а также возможность расчистки русел рек в других муниципальных образованиях Ульяновской области.

Добавлено: 10 сентября 2020 года, 19:46