Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Молодые специалисты Ульяновской области получат дополнительную поддержку

10 сентября на заседании Правительства, которое провел Губернатор Сергей Морозов, поддержан проект закона о правовом регулировании отдельных вопросов статуса молодых специалистов.

Законопроект сохраняет действующие ведомственные меры поддержки, а также предполагает новые.

«На федеральном уровне Президент страны делает многое для того, чтобы молодые люди не уезжали за пределы регионов Российской Федерации, а могли воспользоваться социальными кадровыми лифтами, имели возможность самореализации. Мы придерживаемся той же политики и разрабатываем разные механизмы закрепления молодежи в нашем регионе. К примеру, действующие меры поддержки в агропромышленном комплексе уже зарекомендовали себя и успешно реализуются. Рекомендую всем отраслям изучить их опыт. У них сейчас есть много других идей и проектов. Подобным образом должны поступать все отрасли и реализовывать для своих молодых специалистов дополнительные программы поддержки, гранты. Мы все хотим, чтобы у нашей молодёжи оставалось желание жить и работать в Ульяновской области, развивать её», - подчеркнул глава региона.

Документом для молодых специалистов предусмотрена компенсация расходов по найму жилого помещения на первые полгода, на проезд к месту проведения ежегодного отпуска и обратно. Также среди этой категории людей ежегодно будет проводиться конкурс. Победители получат гранты на прохождение стажировок на территории Российской Федерации или за её пределами. При потере статуса молодого специалиста гражданам, вставшим на учёт в органы службы занятости, будет выплачена единовременная денежная выплата, своеобразная страховка от безработицы. Также планируется изготовление нагрудных знаков «Молодой специалист Ульяновской области». Отдельная поддержка в документе прописана для наставников молодых специалистов. Для них предусмотрена единовременная доплата, если их стажёр успешно защитит профессиональную категорию.

«Законопроект продолжает единую политику содействия занятости молодежи и закрепления на рабочих местах. На первом этапе документ будет касаться молодых специалистов бюджетной сферы. На следующем этапе будут предусмотрены меры поддержки начинающих работников и для внебюджетной сферы. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года. На реализацию проекта понадобится более 82 млн рублей. По предварительным подсчетам первоначально льготами воспользуются порядка 1235 человек в год», - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

«Вопросы трудоустройства выпускников учебных заведений сегодня становятся все более актуальными. У молодых специалистов, выходящих на рынок труда, отсутствует опыт работы, а работодатели сразу выдвигают высокие требования к потенциальному сотруднику. Молодым специалистам просто необходимо иметь поддержку со стороны государства, как финансовую, так и в плане новых возможностей в развитии своих профессиональных навыков», - прокомментировала старший инспектор ОГКУ КЦ Ульяновской области Дарья Глушнева.

По информации специалистов профильного ведомства, при подготовке проекта закона учтён международный и межрегиональный опыт, а также мнение самих молодых специалистов исполнительных органов власти Ульяновской области, работодателей, профсоюзных организаций, образовательных учреждений, молодежного парламента, а также старших школьников и студенческой молодежи. В обсуждении приняли участие более пяти тысяч человек.

В Ульяновской области внимание вопросу закрепления молодёжи и поддержке молодых специалистов уделяется особое внимание. Напомним, с 2019 года действует Постановление Правительства Ульяновской области «О первом рабочем месте». Документом предусмотрены дополнительные меры поддержки работодателям, принявшим на работу выпускников без опыта работы. В первый год данной мерой поддержки воспользовалось четыре организации: ООО «Ульяновский автомобильный завод» АО «НПП «Завод «Искра», ООО «Димитровградский автоагрегатный завод», ФНПЦ АО «Научно-производственное объединение «Марс». Предприятия получили субсидию в размере более миллиона рублей.

Добавлено: 10 сентября 2020 года, 17:47