Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области развивается сельский агротуризм

6 июля главе региона Сергею Морозову представлен проект «Лес&отель «Самовар» в деревне Сорокино Барышского района.

Цель проекта – совмещение туристами элементов сельского отдыха с экскурсиями по туристическим маршрутам, мотопрогулками, любительской рыбалкой, русской баней, посещением фермы по разведению форели, а также контактного зоопарка (осмотр и кормление домашних животных и птиц).

«В настоящее время для отдыхающих построены четыре двухэтажных дома, где 54 места для размещения гостей, а также баня на воде. В планах строительство кафе и котельной, а также развитие рыбоводного хозяйства по разведению радужной форели. Уже построены два бассейна для подращивания молоди рыбы и организован пруд для выращивания товарной рыбы, площадью два га. В 2020 закуплено три тысячи мальков радужной форели. К 2021 году производственная мощность составит три тонны рыбы в год. В настоящее время создано 10 рабочих мест», – отметила ИП Глава КФХ Наталья Беккер.  

«Развитие экологического туризма – перспективное направление, особенно в современных условиях, когда мы уделяем всё больше внимания внутреннему туризму. Ульяновская область обладает значительным потенциалом для продвижения этой темы как среди жителей, так и среди гостей региона. У нас расположено множество природных объектов, способных привлечь внимание туристов. Для того, чтобы наши фермеры могли развиваться в новой сфере в регионе успешно реализуются меры федеральной и региональной поддержки - проекты «Начинающий фермер», «Агростартап». Для обустройства прилегающей инфраструктуры, например, ремонта дорожного покрытия, мы можем привлекать средства программы «Комплексное развитие сельских территорий». В Барышском районе мы видим успешное совмещение крестьянско-фермерского хозяйства и большой рекреационной зоны привлекательной для гостей. Объём вложенных средств в развитие территории внушительный - 25 млн рублей», – заключил Сергей Морозов.

«Сельский агротуризм может быть успешно совмещён с краеведческим, исследовательским, производственным направлением, как это представлено в проекте «Лес&отель «Самовар». Он отлично подходит для развития органического сельского хозяйства. Гости смогут не только отдохнуть на прекрасной территории и посетить ресторан, а также будут иметь возможность проследить всю историю продукта до тарелки. Что касается самого фермера, для него агротуризм — это повышение стабильности хозяйства. Источником дохода также может выступать сбыт фермерской продукции туристам. Это отличное подспорье для дальнейшего развития», – подчеркнул зампред Правительства – Министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

Напомним, реализация проектов по сельскому туризму возможна в рамках развития малого и среднего предпринимательства по программе грантовой поддержки «Начинающий фермер», которая реализуется в регионе с 2012 года. Гранты на развитие агробизнеса предоставляются на безвозмездной основе от 1,5 до трёх млн рублей. Кроме того, с 2019 года начала действовать новая программа поддержки развития аграрного предпринимательства – это проект «Агростартап», среди механизмов которой отсутствие необходимости быть зарегистрированным главой КФХ на момент подачи заявки и своего бизнес-плана.

По словам директора Агентства по развитию сельских территорий региона Рамиля Покрова, в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» возможно оказание поддержки в части обеспечения транспортной инфраструктуры, а именно строительство дорог к объектам экономики в сельской местности. «Отмечу, что и на федеральном уровне уделяют данному направлению особое внимание. Так 25 мая в Совете Федерации был рассмотрен и одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития сельского туризма. Это позволит в том числе отработать механизмы государственной поддержки данного направления. Агротуризм относится к приоритетным направлениям развития сельских территорий. Потому компании, занимающиеся таким видом туризма, смогут получать поддержку как по линии туристической сферы, так и за счет госпрограмм развития АПК», – сказал Рамиль Покров.

Добавлено: 7 июля 2020 года, 17:17