Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ульяновская область – лидер в Приволжском федеральном округе по развитию движения территориальных общественных самоуправлений

6 июля в ходе рабочей поездки в Барышский район Губернатор Сергей Морозов встретился с председателями ТОС и сельскими старостами.

На заседании рассмотрели вопросы о системе организации ТОС с целью вовлечения жителей сельских территорий в процесс принятия решений по вопросам местного значения, а также обсудили предложения о дополнительных мерах поддержки ТОС в 2021 году.

«6 июля мы отмечаем День ТОС в Ульяновской области. Это региональное движение охватывает свыше 25% населения региона. Ульяновская область - лидер в Приволжском федеральном округе по количеству таких организаций и развитию сети территориальных общественных самоуправлений. Это говорит о высоком уровне сознательности жителей и эффективности поддержки движения со стороны региональной власти.  Благодаря нашим совместным усилиям многое сделано для повышения качества жизни граждан: благоустроены  территории,  отремонтированы множество детских площадок и спортивных объектов, дорог и тротуаров. Решен ряд вопросов в сфере экологии, сохранения культурного наследия и совершенствования системы социальной помощи. Сегодня мы уделяем более пристальное внимание вовлеченности граждан в реализацию проектов и развитие гражданского общества. Кроме того, разрабатывается комплексная региональная программа поддержки ТОС», - сказал Губернатор.

Так, в соответствии с региональным законом ТОСы Ульяновской области получают организационную, информационную и консультационно-методическую поддержку. Утверждена доктрина развития местного самоуправления  и «хорошего управления» Ульяновской области, которая позволила общественности эффективнее следить за работой органов местного самоуправления и оказывать им содействие.

«Система территориально общественного самоуправления показала, что подавляющее большинство из них успешно реализуют различные проекты от благоустройства до развития дворового спорта. Уверен, что при поддержке со стороны Губернатора Сергея Морозова, главы города Ульяновска Сергея Панчина будут введены новые меры и механизмы помощи движения ТОС. Впереди новый этап более активного преображения территорий и больших инициатив», - отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Одним из механизмов финансовой поддержки движения является активное участие ТОС в грантовых конкурсах федерального и регионального уровня. Кроме того, четыре ульяновских ТОС в числе первых в России вошли в реестр поставщиков социальных услуг («Мостовая Слобода», «Володарец», «Богдан», «Молодежный»), что помогает им привлекать дополнительные средства.

В 2020 году 17 ТОСов стали лидерами конкурса Президентских грантов, в регион было привлечено порядка 7,5 миллионов рублей. Например, ТОС  «Черемшан» села Старая Бесовка в Новомалыклинском районе получил Президентский грант на создание спортивного клуба «Бодрячок». 

«Спортивный  клуб «Бодрячок» для граждан пенсионного и предпенсионного возраста мы планируем разместить на базе Центра активного долголетия «Встреча», расположенного на территории ТОС «Черемшан». В рамках работы спортивного клуба планируется создание группы скандинавской ходьбы, оздоровительной гимнастики для граждан пожилого возраста, проведение лекций и бесед о здоровом образе жизни, а также организации спортивных мероприятий. Проводить занятия будут квалифицированные специалисты, входящие в состав команды проекта. Пожилые люди смогут бесплатно посещать спортивный клуб в свободное время для поддержания  здоровья и сохранения  активности»,  - отмечает  руководитель проекта Анна Айдарова.

Глава региона также отметил, что в Ульяновской области оперативность решений вопросов местного значения повысилась благодаря закреплению в правовом поле института сельских старост, которые получили необходимую социальную и административную поддержку. В регионе функционирует стандарт деятельности сельского старосты и разрабатывается региональный знак отличия.

Добавлено: 7 июля 2020 года, 16:36