Новости по датам
   
Июль, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области разработают план пятилетки водоснабжения садовых товариществ

20 июня Губернатору Сергею Морозову представлен стандарт содержания и благоустройства территории СНТ.

«На встрече с областным советом садоводов договорились о том, что объявляем пятилетку водоснабжения СНТ. Сейчас этот вопрос стоит остро для многих садовых товариществ. Для нас будет приоритетным взятие на баланс муниципалитета всех водоводов, которые ведут к садовым товариществам. А с точки зрения питьевой воды первоочерёдными задачами станут бурение скважин и установка башен Рожновского. Решили, что пятикилометровый трубопровод, который обеспечивает восемь СНТ Железнодорожного района водой для полива, мы передадим на баланс УМУП «Ульяновскводоканал» для содержания и обслуживания. Это снимет с садоводов бремя содержания. Для нас важно обеспечить устойчивое водоснабжение населенных пунктов области, садовых товариществ, улучшить качество инженерной инфраструктуры. Особое место в нашей работе занимает национальный проект «Экология» в части реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Всю эту деятельность по водоснабжению теперь будет координировать специальный штаб. Сегодня во время встречи с садоводами СНТ «Солнышко» подписал соответствующее распоряжение. Орган займётся синхронизацией работы всех муниципальных образований и организаций, которые строят, восстанавливают и ремонтируют коммуникации. Это позволит исключить технические несогласованности и повысить качество выполняемых работ», - сообщил глава региона Сергей Морозов.

В состав штаба, который возглавил региональный Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, вошли специалисты ОГКП «Ульяновский областной водоканал», МУП «Ульяновскводоканал», представители муниципальных образований, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы.

Как пояснил Министр, штаб создан для координации действий и эффективности при реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Главам администраций муниципальных образований поручено ежегодно в срок до 10 февраля 2024 года осуществлять инвентаризацию и формировать отчёты в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ» о проведении оценки состояния объектов централизованных систем водоснабжения на предмет соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. Также необходимо проверять состояние систем очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Волгу, на соответствие нормативам. Руководству Димитровграда и Инзенского района поручено подготовить проектно-сметную документацию соответственно для строительства третьей линии очистных сооружений города Димитровграда и реконструкции очистных сооружений города Инзы.

Также благоустройство и озеленение становится одной из важных сфер деятельности председателя и правления СНТ. По заявкам СНТ на получение субсидий из областного бюджета на 2020 год из 22 пакетов документов семь подано на выполнение работ по благоустройству, установки камер видеонаблюдения, шлагбаумов, детских игровых площадок, остановочных павильонов, ремонт ограждений, заборов, монтаж системы охраны и пожарной безопасности. В том числе, в рамках сформированного плана развития территорий СНТ Ульяновской области в 2020 году, товарищества направят 8,6 млн рублей на благоустройство.

По словам заместителя Председателя Правительства - Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, в рамках исполнения поручения главы региона Сергея Морозова, совместно с Ульяновской областной ассоциацией садоводов, специалистами регионального Минсельхоза был разработан и утвержден правлением стандарт благоустройства садовых некоммерческих товариществ Ульяновской области. «Данный документ устанавливает основные требования и параметры, необходимые для создания качественных, безопасных и комфортных условий для пребывания людей на территории садового общества. Стандарт устанавливает обязательный перечень элементов благоустройства на территории СНТ. Его реализация - это один из шагов к переходу садового общества к настоящему населенному пункту», - отметил Михаил Семёнкин.

По словам специалистов профильного ведомства, для садоводов с текущего года будут проводиться конкурсы, задачами которых являются повышение эффективности деятельности, связанной с развитием и благоустройством их территорий. Кроме того, выявление наиболее успешного опыта в деятельности СНТ, повышение уровня комфортности нахождения и пребывания в садовом товариществе, а также популяризация садоводческого движения и привлечение молодежи.

 «Хочу отметить, что мы не должны останавливаться на достигнутом, необходимо продолжить работу в развитии и благоустройстве садовых обществ региона, ведь перед нами стоит задача обеспечить комфортными условиями для садоводческой деятельности жителей области в дачный сезон. Жизнь в садовых обществах должна быть интересной, насыщенной», - заключил директор ФГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Рамиль Покров.

Добавлено: 22 июня 2020 года, 12:05