Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов

3 июня Губернатор Сергей Морозов осмотрел «Майнский элеватор» и обсудил с сельхозпроизводителями перспективы заготовки зерна в текущем году.

«Аграрии Ульяновской области сейчас заканчивают посевные работы. Однако мы уже должны задуматься о том, как будем готовиться к уборочной, в том числе - в каких условиях будем хранить урожай. В регионе подготовлено 19 элеваторов для зерна. Бесперебойная приёмка нового урожая, а также его сохранность - важная составляющая обеспечения продовольственной безопасности. В прошлом году мы собрали около 1,2 млн тонн зерна. В 2020 году должны увеличить этот показатель. У нас есть всё необходимое для этого, в том числе большим подспорьем является дальнейшее внедрение научных наработок наших аграриев», - заключил Сергей Морозов.

Как отметил заместитель Председателя Правительства - Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, обеспечение бесперебойной приёмки зерна нового урожая, а также его количественно - качественной сохранности, является одной из главных задач работы элеваторов, хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятий области. «Для сбережения зерновых, масличных и зернобобовых культур оборудование зерноскладов и элеваторов, где будет размещаться заготовляемое зерно, должно быть подготовлено до технического состояния, гарантирующего сохранность урожая. В регионе имеется 19 индустриальных элеваторов, хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятий, что позволяет хранить 2421 тыс. тонн зерна. Данные объекты отвечают современным требованиям для 981 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур. Более того в регионе четыре крупных элеватора Димитровградский, Майнский, Новосспаский и Чердаклинский, которые на сегодняшний день хранят интервенционный фонд. Кроме того, у нас два крупных элеватора, которые на сегодняшний день хранят Госрезерва, который обеспечивает страну», – отметил Михаил Семёнкин.

По информации специалистов профильного ведомства, в этом году планируется получить урожай зерновых и масличных культур в 1285,7 тыс. тонн. Посевная кампания завершается. На 2 июня яровой сев произведён на 666,3 тыс. га (101,5% от плана). На всех работающих предприятиях с июля по вторую декаду августа пройдет подготовка материально-технической базы к работе с зерном урожая текущего года. Будет организована механическая очистка складов, автоподъёмников, капитальный или текущий ремонт сооружений, зерносушилок и зерносушильных комплексов, установок активного вентилирования, а также транспортного оборудования, подъездных путей и других объектов. Кроме того, будут решаться вопросы обеспечения сушильных процессов топливом и газом, обеспечение бесперебойного электроснабжения. Внимание при подготовке предприятий также уделят мерам противопожарной безопасности.

«За последние годы на предприятии осуществлены все основные мероприятия по реорганизации, интеграции и техническому переоснащению. Закуплено и установлено новое оборудование отечественных и зарубежных производителей. В настоящее время наш элеватор осуществляет деятельность по хранению и отгрузке зерна интервенционного фонда на территории Ульяновской области и имеет соответствующую аккредитацию, а также является хранителем зерна Госрезерва», - отметил генеральный директор ООО «Майский элеватор» Магомед Абдурахманов.

Напомним, Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2020 году на уровне 125,3 миллиона тонн.

Добавлено: 4 июня 2020 года, 11:47

Изменено: 4 июня 2020 года, 16:15