Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко: «Ульяновская область имеет отличный опыт по реализации различных социальных инновационных проектов»

Исполнение нацпроекта «Демография», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным, в условиях пандемии было рассмотрено на расширенном заседании проекторного комитета по исполнению нацпроектов в социальной сфере в 2020 году. К обсуждению были приглашены федеральные и региональные эксперты, представители муниципальных образований.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Екатерины Уба, реализация задач национальных проектов в условиях пандемии не становится менее важной. «Губернатор поручил активизировать работу по реализации национальных проектов. Поэтому сегодня вариантов не исполнять – у нас нет, потому что каждый из национальных проектов касается жизни конкретного человека и создания комфортных условий. Поэтому коррективы будут внесены во все проекты. Что касается направления «Демография», то здесь изначально два подхода: социальный, который облегчает жизнь семей с детьми и демографический, который стимулирует рождаемость. По каждому из них будут внесены коррективы в существующие программы с учетом сегодняшней обстановки. Особое внимание мы продолжим уделять поддержке семей с детьми, вопросам повышения рождаемости и снижения смертности. Так, например, в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2024 года в регионе начнут выплачивать пособие за рождение первого ребенка молодым мамам до 25 лет. Выплаты будут реализованы в рамках национального проекта. По прогнозу на пособие в размере 100 тысяч рублей могут рассчитывать порядка 580 женщин ежегодно», - пояснила Екатерина Уба.

В ходе мероприятия заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко отметил, Ульяновская область имеет отличный опыт по реализации различных социальных инновационных проектов. «Один из лучших примеров – пилотный режим проекта «Профессиональные няни детям», в 2019 году в регионе обучено и сертифицировано более 30 нянь. Надо не просто нарастить обучение, но и соединить его с дошкольным образованием», - сказал Сергей Рыбальченко.

Федеральный эксперт отметил, что в настоящее время члены Общественной Палаты РФ предложили расширить меры поддержки для женщин с детьми. «На всероссийском уровне, помимо инициированных недавно Президентом России Владимиром Путиным мер, мы предложили поддержать и другие категории жителей. Это беременные женщины, на которых предполагается распространить все меры, которые действуют в отношении детей в возрасте до дрех лет. Также распространить выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей старше 16 лет, которые нуждаются в поддержке, ведь многие находятся на иждивении родителей. Кроме того, необходимо поддержать многодетные семьи. Основываясь на лучшем международном и региональном опыте, считаем, что поддержка многодетных оказывает решающий вклад в увеличение суммарного коэффициента рождаемости, потому что меры, которые действуют для этой категории, также действуют и при рождении первых и вторых детей. Также в этом году мы начали реализацию проекта «Навигатор общественного здоровья», который позволяет регулировать и управлять достижением целей национального развития на муниципальном и региональном уровнях. Необходимо выявить, на каких проблемных вопросах мы должны концентрировать свои усилия», - дополнил Сергей Рыбальченко.

Напомним, национальный проект «Демография» на данный момент включает программы по здравоохранению, образованию, социальной защите, спорту и рынку труда. В ходе мероприятия Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева доложила о текущей ситуации с реализацией данного нацпроекта. «Много обширных показателей реализуются в рамках нацпроекта. Один из них – поддержка семей с детьми в рамках демографического пакета мер: выплаты на первого, третьего и последующих детей. Все жители региона, имеющие право на выплаты, их получают. Министерство подготовило экран демографических показателей, в 2020 году ожидается рождение порядка 7,5 тысяч детей, что на 30% ниже показателей рождаемости. Ряд дополнительных мер соцподдержки уже введен. К примеру, продлено действие капитала «Семья» до 2026 года», - рассказала Наталья Исаева.

По информации профильного ведомства, в нынешних условиях в рамках проекта «Старшее поколение» на базе госпиталя Ветеранов Войн помощь получили около 600 человек, запущены «мобильные бригады», которые за два месяца совершили около трех тысяч выездов к гражданам старшего возраста. В 2020 году было открыто семь Центров активного долголетия, всего в их деятельность вовлечены более 18 тысяч человек. На сегодняшний день во время пандемии работа центров организована в онлайн-режиме. Также в рамках программы «Содействие занятости женщин» продолжается строительство детского сада с бассейном в селе Большой Чирклей Николаевского района. В этом году начнется возведение двух детсадов – в Ульяновске и Карсунском районе. Организовано обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и граждан в возрасте от 50 лет и старше. Уже обучаются порядка 70 мам и более 400 представителей старшего поколения.

По итогам глава Медицинской палаты Ульяновской области Валентина Караулова отметила, что в ближайшее время будет проведен детальный анализ показателей муниципальных образований по реализации нацпроекта «Демография».

Добавлено: 4 июня 2020 года, 11:44

Изменено: 4 июня 2020 года, 11:48