Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Сергей Морозов поручил упростить порядок предоставления соцпомощи жителям Ульяновской области

2 июня Губернатор обсудил с представителями Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия этапы переформатирования работы ведомства и подведомственной сети.

«Перед нами стоит большая задача – завершить процесс реформирования работы региональной социальной службы. Социальная защита должна быть «цифровой» - современной и удобной. С 1 сентября практически все меры социальной поддержки должны оформляться через портал «Госуслуги» и путем подачи одного лишь заявления - без необходимости представления дополнительных документов. На полную мощность должны заработать социальный колл-центр и специальное приложение «Соцгарантия73», которое будет аккумулировать все меры поддержки. Жители должны знать, какие меры соцподдержки у нас существуют. Всё должно быть удобно и доступно. До конца года мы должны завершить кодификацию и заменить бесчисленное количество законов, устанавливающих меры социальной поддержки, на так называемый Социальный кодекс. Кроме того, в этом году дистанционное обучение показало в полной мере проблему с обеспечением компьютерами семей. Поэтому поручил проработать вопрос о расширении возможностей регионального капитала «Семья»: разрешить направлять средства на компьютерную технику для детей», – подчеркнул глава региона на встрече с профильным ведомством.

Как доложила и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева, карантинные мероприятия доказали необходимость качественного информационного обмена между ведомствами, доступности информации для населения о его правах на получение различных услуг и социальных мер.

«После введения различных ограничений в связи с пандемией, Указом Губернатора был предусмотрен ряд мер социальной помощи семьям с детьми и старшему поколению. Для изменения формата работы было введено смс-информирование о назначении единовременной выплаты с именного капитала «Семья». В дальнейшем мы планируем распространить эту практику на весь комплекс предоставляемых услуг. В сфере социальной поддержки населения сейчас действует более сотни различных нормативных правовых актов, что значительно затрудняет возможность их использования в первоисточнике для жителей региона. Поэтому было принято решение о разработке так называемого «Социального кодекса», в который войдет вся необходимая информация о тех или иных видах социальной помощи. Кроме того, в рамках переформатирования работы социальной отрасли будут подготовлены предложения по открытию пилотного офиса социального благополучия в Ленинском районе областного центра. Также в ближайшее время будет подготовлен проект закона о статусе работника социальной службы, и я думаю, что уже восьмого июня в наш профессиональный праздник мы представим документ», – прокомментировала Наталья Исаева.

Добавлено: 4 июня 2020 года, 09:46