Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В 2020 году качество водоснабжения улучшится для более 128 тысяч жителей Ульяновской области

3 июня на выездном мероприятии в Майнском районе Губернатор Сергей Морозов дал старт серии совещаний по реализации проектов повышения качества предоставления услуги по водоснабжению.

«Несмотря на то, что через Ульяновскую область протекает Волга и у нас находится более двух тысяч рек, озер и родников, надо признать, что ситуация с качественным, устойчивым водоснабжением далека от того идеала, к которому мы должны стремиться. Мы только вчера проводили большое совещание по вопросу реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» нацпроекта «Экология» и пришли к пониманию, что уделяем этому направлению недостаточно внимания. Поэтому было принято решение, что мы переходим на еженедельное обсуждение федеральных и региональных проектов и сегодня даем старт этой большой работе. Перед нами стоит амбициозная задача по улучшению качества водоснабжения, у нас есть хорошо проработанные планы, финансовые и организационные возможности, чтобы совместно с руководителями муниципалитетов реализовать все наши проекты», - отметил Сергей Морозов.

В 2020 году на повышение качества услуги и развитие водоотведения населённых пунктов Ульяновской области из федерального и областного бюджетов направляется 806,2 млн рублей. Средства предусмотрены по федеральным проектам «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» нацпроекта «Экология», госпрограмме РФ «Комплексное развитие сельских территорий», областной программе «Чистая вода» и плану ремонтной кампании госпредприятия «Ульяновский областной водоканал».

По госпрограмме РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году в регионе завершается два крупных проекта - строительство систем водоснабжения в поселке Малая Борла Кузоватовского района и квартале новой застройки южной части р.п. Новоспасское. Общий объем финансирования по данным проектам составил более 80 млн рублей. Это позволило построить новые системы водоснабжения, состоящие из 20,42 км новых водопроводных сетей, водонапорных башен, водоразборных колонок и пожарных гидрантов, насосных станций. Планируется, что в полном объеме все строительные работы на данных объектах завершатся в августе. Как рассказал главе региона Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, в настоящее время формируется заявка от Ульяновской области на участие в конкурсном отборе для предоставления в 2021 году субсидий федерального бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». В заявку вошли семь объектов Кузоватовского, Павловского, Чердаклинского, Инзенского, Карсунского, Тереньгульского районов на общую сумму 303,5 млн рублей.

Профильный Министр также привел пример результатов работы по улучшению качества водоснабжения. Так, в предыдущие годы в перечень населённых пунктов, не обеспеченных качественной питьевой водой, ежегодно попадал р.п. Радищево. В 2019 году ОГКП «Ульяновский областной водоканал» установил две станции гипохлорирования на водозаборе, в результате по данным Управления Роспотребнадзора р.п. Радищево перешёл в перечень населённых пунктов, обеспеченных качественной питьевой водой.

Всего в 2020 году в рамках подпрограммы «Чистая вода» и подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ульяновской области будет заменено 59,1 км водопроводных сетей, в 21 населённом пункте Ульяновской области заменят 22 водонапорные башни, в 15 населённых пунктах пройдет ремонт 16 водозаборов.

Добавлено: 3 июня 2020 года, 17:03