Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области подготовлен пакет законопроектов, направленных на поддержку разных категорий населения

29 мая Губернатор Сергей Морозов провел встречу с руководителями профильных ведомств, на которой участники обсудили большой пакет социально-значимых документов. Нормативно-правовые акты будут вынесены на ближайшее заседание Законодательного Собрания.

«Несмотря на то, что мы сейчас живем в условиях пандемии, из нашего внимания не уходят финансово-экономические вопросы, вопросы качества жизни людей, их благополучия. Мы вносим на рассмотрение целый пакет социально-значимых законопроектов, которые помогут поддержать жителей Ульяновской области по разным направлениям. 1 июня депутаты Законодательного Собрания рассмотрят законопроекты, которые имеют первостепенное значение для повышения качества жизни людей. Это особенно важно в нынешних условиях. Хочу поблагодарить за законотворческую работу коллег из Законодательного Собрания и фракции «Единая Россия». Особое внимание мы уделяем законопроекту о поддержке военнослужащих. Еще одно важное направление – поддержка молодых специалистов. Для нас крайне важно, чтобы молодые люди получали именно здесь качественное, профессиональное образование. Чтобы ребята могли реализовывать здесь знания, которые им дают наши замечательные педагоги, профессионально-преподавательский состав. И было бы здорово, чтобы наши молодые люди применяли свое мастерство здесь, а для этого нам нужно иметь соответствующие законы о поддержке молодых специалистов. В самое ближайшее время мы обсудим его на местном уровне и будем готовы принять. Нигде в Российской Федерации такого закона нет. То, что нам приходится быть законодателями для всей страны, заслуживает гордости», - подчеркнул Губернатор.  

Законопроект по поддержке молодых специалистов в настоящее время проходит согласование в контрольно-надзорных органах. «Это действительно уникальный закон. Он позволит не только поддержать молодёжь на рабочих местах, но и закрепить ребят на территории региона. Положительный отклик мы получили и от молодёжи, с которой неоднократно обсуждали основные меры и от исполнительных органов государственной власти, работодателей, профсоюзных организаций. Многие меры – это результат наших совместных обсуждений. В целом, с учётом всех площадок, в том числе в сети «Интернет» по нашим оценкам в обсуждении приняло участие более трёх тысяч молодых людей. Сам проект планируется запустить уже с начала следующего года», - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Губернатор заслушал доклад и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Натальи Исаевой о готовности законопроекта, направленного на повышение демографии. Документ предусматривает продление срока выдачи государственных сертификатов на именной капитал «Семья» до 31 декабря 2026 года.

О подготовленных изменениях в Закон «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области» Сергею Морозову рассказал заместитель руководителя администрации Губернатора – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский. Разработанный документ направлен на расширение случаев оказания бесплатной юридической помощи пенсионерам, проживающим в регионе.

Еще один важный законопроект, рассмотренный на встрече, касался подготовки архитекторов по целевому набору. В настоящее время потребность в работниках архитектурной специальности существует в 18 муниципальных образованиях региона. Проект закона предусматривает финансовое обеспечение расходов, связанных с обучением студентов по данному направлению. Согласно положениям законопроекта, молодой специалист, получивший высшее образование за счёт средств областного бюджета, обязан отработать не менее трёх лет в муниципалитете согласно полученной квалификации. Планируется обучать по десять человек ежегодно в течение трёх лет, что позволит органам местного самоуправления заблаговременно предусмотреть меры поддержки молодым специалистам.

Кроме того, 1 июня планируется к принятию законопроект о поддержке военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, членов их семей и граждан, уволенных с военной службы по призыву. Документ предусматривает широкий и системный перечень мер социальной и иной поддержки этих категорий граждан. В нем также прописаны дополнительные  социальные гарантии для военнослужащих из многодетных семей, из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также военнослужащих, родители которых являются инвалидами. Кроме того, проект закона содержит ряд мер поддержки в отношении граждан, уволенных с военной службы по призыву. 

 

Добавлено: 29 мая 2020 года, 17:38