Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновске лаборатории по выявлению коронавирусной инфекции оснастят дополнительным оборудованием

Губернатор Сергей Морозов провел очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение о выделении из областного бюджета дополнительно 24,7 млн рублей.

На 24 апреля в регионе проведено более девяти тысяч исследований на коронавирусную инфекцию, за сутки - порядка 800. 

«Перед нами стоит задача - увеличить количество ежедневных исследований до тысячи в сутки. Для этого мы ведем работу по открытию и оснащению оборудованием лабораторий. В регионе тестирования проводятся в пяти из них: при Ульяновской областной клинической больнице, Городской поликлинике №5, Ульяновском педагогическом университете, Центре гигиены и эпидемиологии, а также Клинической больнице №172 ФМБА в Димитровграде. К запуску готовятся еще четыре лаборатории государственных медицинских организаций: Ульяновской областной детской клинической больницы, Городской клинической больницы №1, Областного клинического кожно-венерологического диспансера, Центральной клинической медико-санитарной части. Чем быстрее нам удастся выявить все очаги заболевания, тем оперативнее мы сможем принять упреждающие меры», – отметил глава региона.

Напомним, ранее на подготовку медучреждений региона к предупреждению распространения COVID-19, закупку оборудования, средств индивидуальной защиты, расходных материалов и лекарств для обеспечения готовности к приёму больных с коронавирусной инфекцией, а также на расходники для диагностики было выделено более 500 млн рублей.

По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области – Министра здравоохранения Ульяновской области Виктора Мишарина, в настоящее время в целях выстраивания эффективной работы медицинских организаций по направлениям профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, сложилась потребность в приобретении дополнительного медицинского оборудования для клинических лабораторий, осуществляющих ПЦР - диагностику на COVID-19.

 «Необходимо приобретение четырех боксов микробиологической защиты, из них два бокса будут направлены в Областную клиническую больницу, а также по одному боксу в Центральную клиническую медико-санитарную часть и в Городскую клиническую больницу №1. В последнее медучреждение также планируется приобрести высокоскоростную миницентрифугу. Кроме того, для повышения мощностей лаборатории Областной клинической больницы необходимо приобретение автоматической станции выделения нуклеиновых кислот, что позволит увеличить объём проводимых исследований на базе учреждения до 800 в сутки. Общая сумма финансирования на данные цели составляет 18,2 млн рублей. Таким образом, мы сможем закрыть всю потребность населения региона в исследованиях на коронавирус», - сказал глава профильного ведомства.

Напомним, в обязательном порядке обследования на новую инфекцию проводят людям, вернувшимся на территорию региона с признаками респираторных заболеваний, контактировавшим с больным COVID-19, пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония», гражданам старше 65 лет, обратившимся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ. Также это касается медицинских работников, имеющих риски инфицирования коронавирусом на рабочих местах – раз в неделю, а при появлении симптомов – незамедлительно. В остальных случаях исследования на новый вирус в рамках ОМС проводятся только по назначению врача.

Следующая тема, которая была затронута на заседании в части здравоохранения, - обеспечение медицинского персонала госпитальных баз, осуществляющих лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией местами в гостиницах для проживания.

На сегодняшний день в них уже живут 83 медицинских сотрудника трех учреждений здравоохранения, в которых предусмотрено наличие инфекционных коек для лечения больных коронавирусом: Центральной городской клинической больницы, Центральной медико-санитарной части и Областной детской инфекционной больницы. На данные цели необходимо дополнительное финансирование в размере 6,5 млн рублей.

На заседании было принято решение о выделении необходимого дополнительного финансирования из областного бюджета.

Добавлено: 24 апреля 2020 года, 19:20