Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду началась в Ульяновской области

13 февраля представители комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудили основные причины возгораний и профилактические меры, состояние наружного пожарного водоснабжения в населенных пунктах, а также защиту лесных массивов.

«Сегодня мы провели первую в этом году встречу по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду. Специалисты прогнозируют раннее его наступление. При этом итоги проверок оказались неутешительными и показали нарушения требований пожарной безопасности, связанные с отсутствием первичных средств пожаротушения в населенных пунктах. Кроме этого вызывает беспокойство тот факт, что в большинстве муниципальных образований не обеспечивается очистка населенных пунктов и территорий, прилегающих к лесу, от сухой травы и мусора. Мы будем строго наказывать администрации муниципальных образований за неисполнение требований пожарных инспекторов регионального МЧС», - заявил глава регионального Правительства Александр Смекалин.

По данным регионального МЧС, в весенний период большинство возгораний происходит в полях и связаны с выжиганием прошлогоднего сухостоя. «В 2019 году на территории Ульяновской области с 1 апреля по 1 сентября произошло 3768 пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности и мусора. Напоминаю жителям региона, что фактически сжигание мусора производиться может, но при соблюдении четко установленных правил», - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов.

По информации специалистов профильного ведомства, в 2020 году запланированы занятия с председателями советов многоквартирных домов с приглашением представителей добровольной пожарной охраны по соблюдению мер безопасности. Совместно с сотрудниками региональных МЧС и МВД будут разработаны графики патрулирования территорий в местах массового отдыха населения, садоводческих и дачных объединений граждан, летних оздоровительных лагерях, расположенных рядом с лесом. Также организуют контроль соблюдения установленного порядка выжигания сухой травы, оперативная проверка термических точек, обнаруженных средствами космического мониторинга, очистка территорий, прилегающих к лесу от сухой травянистой растительности и мусора.

В 2020 году запланирована установка 600 автономных пожарных извещателей. Напомним, в 2019 году смонтировано 593 устройства в 27 районах Ульяновской области. Специализированные организации совместно со специалистами администраций районов будут проводить рейды по проверке газового оборудования в квартирах незащищённой социальной группы жителей – это одиноко проживающие, многодетные, социально не благополучные семьи.

В настоящее время органы пожарного надзора начали проверки реализации органами местного самоуправления мер пожарной безопасности в населенных пунктах, а также надзорные мероприятия, направленные на профилактику нарушений требований на объектах социальной инфраструктуры.

По информации Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, в зоне, подверженной лесным возгораниям, расположено 92 населённых пункта. В каждом из них к началу пожароопасного сезона разработаны паспорта пожарной безопасности. Также создана группировка сил и средств общей численностью 3094 человек и 602 единиц техники. Будут привлечены дополнительные силы МЧС и муниципальных образований. Также в 2019 году созданы две лесопожарные станции первого типа в Новочеремшанском и Павловском лесничествах.

«Подготовка к леспожарному периоду ведётся с конца прошлого года. Разработаны планы тушения возгораний на территории всех 19 лесничеств, в настоящее время проект сводного плана проходит согласование. Параллельно идёт проверка оснащения лесопожарных станций. Некоторые из них будут работать на новой технике, приобретённой благодаря участию региона в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Так, закуплено 17 единиц техники на сумму свыше 43 миллионов рублей и лесопожарное оборудование на сумму 1,9 миллионов рублей. В 2020 году планируется закупить ещё десять единиц техники», - прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Добавлено: 13 февраля 2020 года, 17:53

Изменено: 14 февраля 2020 года, 10:59