Новости по датам
   
Ноябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Более 11 тысяч жителей посетили Губернаторскую сельскохозяйственную ярмарку в Ульяновской области

2 ноября торговля прошла на проспекте Гая в Железнодорожном районе регионального центра с 340 машин и принесла выручки 12,7 миллионов рублей.

С ходом торговли, уровнем цен и ассортиментом представленной продукции ознакомился Губернатор Сергей Морозов. Кроме того, под председательством главы региона прошло заседание Совета по Доктрине продовольственной безопасности.

«В соответствии с поручением Президента мы должны выполнять критерии Доктрины продовольственной безопасности. Мы начали подводить предварительные итоги года в отрасли сельского хозяйства, наметили пути дальнейшего развития. В 2020 году должны запустить программу по развитию электронных торговли и кооперации в сельском хозяйстве. Кроме того, нам предстоит создать АНО «Агентство здорового питания». И нашему агропрому, и контрольно-надзорным органам нужно подключиться к разработке концепции агентства. Главной задачей некоммерческой организации станет усиление контроля за безопасностью питания, в том числе социального, а также повышение его качества. Также мы обговорили предложения по мерам поддержки, которые будут касаться продовольственного обеспечения. Кроме уже полюбившихся ярмарок, нужно расширять перечень акций в магазинах по снижению розничных цен на социально значимые продукты питания. Такие акции должны по формату обслуживаться как мини-ярмарки: с привлечением волонтеров, «социальных такси», доставкой продуктов», – заключил Сергей Морозов.

Заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что, рассматривая вопросы продовольственной безопасности, нельзя не остановиться на ценовой ситуации. «Ярмарка является одной из мер, направленных на её стабилизацию. Кроме того, нашим ведомством проработан вопрос с крупными сетями по введению социальных ценовых акций. В каждой сети в акциях будет участвовать от 90 до 200 товарных позиций. Размер снижения цен на акционные товары составит от 8 до 50%. В начале этого года нами проводилось новое мероприятие, направленное на стабилизацию цен, — это выпуск социального хлеба. Совместно с нашим крупнейшим производителем – ООО «Ульяновскхлебпром» – была достигнута договорённость о выпуске наименований хлеба, который производился и реализовывался по низким ценам. Торговыми сетями на такой продукт была установлена минимальная наценка – не более 5%. По аналогии с «Социальным хлебом» в начале следующего года мы планируем начать серию таких проектов – по молочной продукции, крупам, овощам», – пояснил Михаил Семёнкин.

Напомним, помимо этого, уже несколько лет в Ульяновской области реализуется проект «Овощной сертификат». В весенний период граждане заключают договор с Агрофирмой «Лаишевские овощи», авансируют средства и после уборки им привозят на дом овощи.

Для хозяйства выгода заключается в привлечении средств в период весеннего сева, а для гражданина – в застрахованности от возможного изменения цен на овощи. В 2018 году выдано населению более 270 овощных сертификатов, в 2019 году – уже 317, а в 2020 году планируется выдать 1860. Часть овощных сертификатов вручается населению в ходе ярмарочной торговли.

На прошедшей неделе в ней приняли участие сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия потребительской кооперации, пищевой и перерабатывающей промышленности, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства области из 19 муниципальных районов и трёх городских округов области.

Было продано более 20 тонн картофеля, 14 тонн капусты, три с половиной тонны моркови, две тонны репчатого лука, более тонны свёклы. Кроме того, горожане приобрели 37 тонн сахара, более девяти тонн мяса, четыре тонны муки, три с половиной тонны рыбы, более трёх тонн молочной продукции, почти три тонны мясных и колбасных изделий, более двух тонн мяса птицы, порядка двух тонн растительного масла, столько же сливочного, фруктов, более тонны крупы, столько же мёда, 300 кг кондитерских изделий, 72 тысячи куриных яиц.

Традиционно на ярмарке была организована работа волонтёров, которые оказывали помощь в доставке приобретённых продуктов до «социального такси», насыщенная культурная программа с участием творческих коллективов, работа консультационных площадок по различным вопросам, дегустации представленной продукции.

Напомним, ярмарки в Ульяновской области проходят в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Следующая торговля развернётся 9 ноября в Новоульяновске на площади Ленина.

 

Для справки

График проведения сельскохозяйственных ярмарок:

9 ноября – Новоульяновск, площадь Ленина

16 ноября — Димитровград, площадь Советов

23 ноября – Засвияжский район Ульяновска, пересечение ул. Полбина и проспекта 50-летия ВЛКСМ;

7 декабря – Ленинский район Ульяновска, ул. Минаева;

14 декабря – р.п. Чердаклы, площадь Ленина и п. Ишеевка, площадь Ленина;

28 декабря – Заволжский район города Ульяновска, проспект Ульяновский.

 

Добавлено: 5 ноября 2019 года, 10:44

Изменено: 5 ноября 2019 года, 16:43