Новости по датам
   
Ноябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

В Ульяновской области стартовала неделя национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

Ее начало объявил Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании 28 октября.

«В современных условиях мы должны четко понимать, что развитие экспорта касается не только сферы бизнеса. От роста и развития предприятий нашего региона зависит комфортная жизнь каждого человека, ведь это создание новых рабочих мест и рост экономики в целом. О важности реализации национального проекта неоднократно говорил президент Владимир Путин. И здесь мы можем с гордостью сказать, что за 15 лет произошел рост экспорта более чем в 4,5 раза, за последние пять - в два раза. Перед нами стоит задача благодаря реализации нацпроекта к 2024 удвоить эти объёмы», - отметил глава региона.

В течение недели в регионе пройдут события по основным направлениям реализации нацпроекта. Работу торгово-логистического хаба Ульяновской области в Чехии, вопросы транспортировки грузов и развитие экспорта финансовых услуг, АПК и IT обсудят на «круглых столах» и встречах с предпринимательским сообществом. Также руководители и специалисты профильных ведомств вместе с представителями СМИ посетят региональные предприятия – экспортеры. Так, запланирован визит на кондитерскую фабрику «Глобус», «АБ Инбев Эфес», ООО «Репьевский крупзавод» и ряд предприятий малого бизнеса, успешно осваивающих внешние рынки.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова за восемь месяцев 2019 года объём экспорта региона вырос до 622,77 млн долларов США. Прирост составил 211,68% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и это самый высокий показатель роста за последние пять лет. При этом доля экспорта несырьевых товаров составляет 98,44%.

Торговыми партнёрами Ульяновской области за первое полугодие 2019 года стали 92 страны, основными выступили страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 92,3%, в том числе в экспорте – 90,0%, в импорте – 95,8%. Стартовала работа европейского хаба в Чехии. Запланировано открытие еще двух: в Юго-восточной Азии и на Ближнем Востоке. До 2024 года планируется вывести на новые рынки через такие центры более 150 компаний.

Запущены витрины на ведущих электронных площадках, которые охватывают весь мир. В настоящее время запросы поступили из Китая, Вьетнама, Индии, Африки, Европы. Также регион запускает акселерационные программы совместно с РЭЦ, с коммерческими банками и Сколково. Программы предназначены и для тех, кто будет экспортировать впервые и для тех, кто уже работает на внешнем рынке, делая разовые нерегулярные поставки, а также для действующих крупных экспортеров, которые желают расширить географию продаж и товарную номенклатуру.

В рамках недели национального проекта «Международная кооперация и экспорт» стартовал «Месячник агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области».

По словам заместителя Председателя Правительства – профильного Министра Михаила Семёнкина, в течение месяца пройдут дискуссионные площадки, «круглые столы», встречи по обсуждению основных направлений развития муниципалитетов области, вовлечение населения в процессы комплексного благоустройства сельских территорий. «Ключевым событием месячника станет реализация проекта по недельной стажировке для руководителей органов исполнительной власти Ульяновской области в муниципальных образованиях. Данный проект будет реализован после прохождения каждым участником образовательного модуля по реализации мероприятий новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», - отметил Михаил Семёнкин.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализуются четыре региональных программы: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг» и «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В 2019-2024 годах на исполнение мероприятий нацпроекта планируется направить более 956 млрд рублей из федерального бюджета. К 2024 году предполагается достичь следующих показателей: число экспортеров ульяновской продукции удвоится, рост объема экспорта услуг предприятий области увеличится до 280 млн долларов США (в этом году он должен составить порядка 210 млн долларов США), объём экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров должен достичь 750 млн долларов США, а объём экспорта продукции АПК – 72 млн долларов США.

Подробный план событий недели национального проекта смотрите на сайте openbusiness73.ru.

Добавлено: 28 октября 2019 года, 18:20