Новости по датам
   
Октябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

В Ульяновской области будет выработан комплекс мер для упорядочивания застройки

Планы реализации градостроительной политики региона обсудили на тематическом совещании с участием Губернатора Сергея Морозова, руководителей профильных ведомств и архитектурной общественности 5 октября.

«Ульяновская область всегда уделяла большое внимание градостроительной политике. В первую очередь мы должны создавать комфортные условия для наших жителей. Необходимо выработать комплекс мер по минимизации возможных негативных последствий уплотнительной застройки, привести в порядок законодательную базу, наладить эффективный диалог c жителями и общественностью», - подчеркнул глава региона.

По словам зампреда Правительства - Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдиновой, сначала необходимо провести анализ соответствия градостроительной документации Генеральному плану и актуализировать региональные и местные нормативы градостроительного проектирования. В частности, внести изменения в Правила землепользования и застройки в части ужесточения требований к предельным параметрам разрешенного строительства объектов, установления нормы количества машино-мест для жилой застройки, обеспечения проектируемых объектов чётким функциональным зонированием.

По информации профильного ведомства, планируется внести изменения в порядки, регулирующие процедуру проведения публичных слушаний или общественных обсуждений для повышения доступности и открытости участия граждан. Проектную документацию на объекты капитального строительства, в том числе жилищного, необходимо рассматривать на заседаниях градсоветов до выдачи разрешения на возведение объекта. Также будут проводиться публичные слушания с участием населения, проживающего вблизи места строительства, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

«Необходимость планомерного развития застройки территории региона очевидна. При проекте объектов строительства важно учитывать не только нормативную документацию, но и принимать во внимание мнение и пожелания граждан», - отметила Алсу Садретдинова.

В настоящее время ведомством разработана «дорожная карта» по гармонизации строительства и определению комплекса мер минимизации возможных негативных последствий уплотнительной застройки, утверждено соответствующее распоряжение Правительства, которое поможет выстроить совместную работу с муниципалитетами в данном направлении.

Напомним в феврале 2019 года на заседании президиума Государственного совета Президент России Владимир Путин призвал отказаться от строительства новых жилых микрорайонов без социальной инфраструктуры. «Развивая наши города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей», - подчеркнут тогда Президент.

Добавлено: 7 октября 2019 года, 14:50