Новости по датам
   
Октябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

В Ульяновской области ведутся работы по сохранению водных объектов

Заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа состоялось 18 сентября в региональном центре.

Здесь были затронуты вопросы реализации проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, меры для снижения ущерба водным жителям и растениям при снижении уровня водохранилищ, методы борьбы с цветением водорослей.

«Главная задача проекта - улучшение экологического состояния Волги и сокращение к концу 2024 года в три раза доли загрязненных сточных вод. Его общее финансирование из федерального и регионального бюджетов для реализации мероприятий в Ульяновской области превысит 5 млрд рублей. Это, в первую очередь, реконструкция, модернизация и переоснащение очистных сооружений в Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде. Еще один важный вопрос, что мы вынесли на обсуждение, - оползневые процессы, которые не только загрязняют Волгу, но и затрагивают безопасность людей. Ширина Куйбышевского водохранилища в Ульяновской области более 40 км. В прибрежных населённых пунктах региона из года в год прогрессируют оползневые процессы. Сегодня мы вышли с инициативой от региона о целесообразности передач и полномочий по берегоукреплению на уровень федерации», - подчеркнул Александр Смекалин.

В ходе заседания в состав Бассейнового совета Нижневолжского округа был принят Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров. Он доложил о реализации водохозяйственных мероприятий на территории региона.

«В ходе заседания были разработаны и приняты решения, направленные на сохранение водных объектов на территории Нижневолжского бассейнового округа. Так, одним из решений стало ускорение работ по установлению границ зон затопления, подтопления и внесение изменений в документы территориального и градостроительного зонирования в части отражения данных зон. Эта работа уже ведётся, в 2019 году Минприроды заключен госконтракт на проведение таких мероприятий в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2021 годы». Данные работы организуются в целях защиты населения и объектов инфраструктуры от негативного воздействия вод», - отметил Дмитрий Фёдоров.

Добавлено: 20 сентября 2019 года, 10:34