Новости по датам
   
Сентябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

IX международная ассамблея художников «Пластовская осень» в Ульяновской области открылась первым семейным фестивалем «Большая арт-мастерская»

8 сентября мероприятия посетил Губернатор Сергей Морозов.

«Ассамблея активно способствует консолидации творческой молодежи. Сотни молодых людей участвуют в ежегодных массовых пленэрах на Новом Венце. Получая профессиональные уроки от своих наставников и ведущих мастер-классов, они приобщаются к секретам и тайнам изобразительного искусства. Среди тех, кто увлеченно стремится передать красоту и своеобразие родного города – юные пленэристы из областных детских школ искусства и центров детского творчества, уже познавшие азы искусства студенты творческих факультетов вузов и колледжей Ульяновска. Мы ждем здесь молодых людей из неформальных творческих объединений, у которых уже сложился свой, нестандартный взгляд на искусство», – отметил глава региона.

В рамках «Пластовской осени» традиционно состоялся массовый пленэр, местом проведения которого стали площадки перед зданиями филармонии, сельскохозяйственной академии, художественного музея и областной научной библиотеки. Мероприятие стало местом встречи юных живописцев с представителями региональных отделений Союза художников России. В нем приняли участие порядка 600 человек из 28 учреждений, в том числе из 16 детских школ искусств Ульяновской области.

«Впервые в рамках ассамблеи на бульваре Новый Венец прошел не только традиционный пленэр для художников. В этом году мероприятия ассамблеи сопровождались специальными событиями для всех жителей города. Взрослые и дети приняли участие в работе первого семейного фестиваля «Большая арт-мастерская». Все желающие смогли поучаствовать в создании театральных костюмов и декораций, приобщиться к кузнечному, ткацкому и гончарному мастерству, попробовать себя в искусстве живописи.

«Пластовская осень» является важной частью направления «Творческие люди» национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным», - рассказала Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

В Год национального единства, инициированного Губернатором Сергеем Морозовым, при поддержке Фонда президентских грантов на традиционный пленэр в Прислонихе в рамках «Пластовской осени» приехали художники из Донецкой Народной Республики, Казахстана, а также из различных регионов России.

«Художественная жизнь нашего края значительно обогатится благодаря поступлению в фонды Ульяновского областного художественного музея более 1100 произведений художников, собранных международной конфедерацией союзов художников стран СНГ. Зрители Ульяновска и гости города увидят работы выдающихся мастеров Грузии, Армении, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран ближнего зарубежья, что, безусловно, послужит сближению представителей различных национальностей, которые населяют наш регион», - отметил директор областного художественного музея Сергей Жданов.

19 сентября гости ассамблеи побывают на родине художника в Прислонихе, где примут участие в митинге у памятника Аркадию Пластову, возложат цветы на могилу художника, посетят открытие выставки работ, выполненных на международном пленэре «Мир на кончике кисти». Смогут познакомиться с домом художника, мастерской, гостевым домом, музеем «Народная школа», а также станут активными участниками открытия Арт-пространства «Завалинка».

Добавлено: 9 сентября 2019 года, 15:39