Новости по датам
   
Сентябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Опыт Ульяновской области используют для разработки стандарта по популяризации предпринимательства на территории России

30 августа на заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» были представлены предложения региона, направленные на вовлечение жителей в бизнес, инициированные Губернатором Сергеем Морозовым. Меры по популяризации данной деятельности получили высокую оценку федеральных экспертов.

В заседании приняли участие представители Администрации Президента России, федеральных и региональных органов исполнительной власти, организаций и институтов развития в сфере малого и среднего бизнеса.

«Государство должно содействовать развитию предпринимательской инициативы. Предприниматели – это наша экономика, занятость, комфортное социальное самочувствие людей. Это люди, которые рискуют своими деньгами, несут ответственность за работников, в целом несут большую ответственность. Поэтому нужно воспитывать, учить с раннего возраста, прививать интерес к развитию своего бизнеса. Малое предпринимательство – первый шаг к развитию своего большого дела, все зависит от того, насколько правильно мы расставим акценты в обучении, стимулировании, поощрении. И во многом это задача субъектов», - отметил первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

В настоящее время Ульяновская область имеет передовой опыт работы с предпринимательским сообществом. Сейчас в регионе в бизнес-деятельность вовлечены порядка 147 тысяч жителей, в том числе и самозанятые граждане. Стандарт, который регион предлагает внедрить, включает в себя несколько составляющих. Первая – это мероприятия, направленные на формирование положительного образа бизнесмена: федеральные, и региональные проекты по сохранению памяти о местных предпринимателях, которые внесли значительный вклад в развитие страны и региона. Так, например, в области реализуется фотопроект «Бизнес в объективе», издаются книги «Симбирск купеческий», проводятся тематические конкурсы «Молодой предприниматель», «Немалый бизнес», «Женщины бизнеса России», «Социальный предприниматель». Важным направлением является вовлечение предпринимателей в управление территорией, включение их в состав консультационных органов с порогом не менее 50%.

«С декабря 2018 года в регионе реализуется проект «Спасибо бизнесу», призванный поддержать недавно открывших собственное дело. Губернатор встречается с молодыми бизнесменам, вручает им сертификаты признательности и справочный материал о мерах государственной поддержки со списком необходимых контактов. Также мы предлагаем внедрить практику присвоения в рамках празднования Дня российского предпринимательства звания «Заслуженный предприниматель», - сказал Председатель Правительства Ульяновской области на заседании Александр Смекалин.

Вторая составляющая стандарта - это мероприятия, направленные на выявление способностей и вовлечение в предпринимательскую деятельность людей разных возрастных категорий и социального статуса.

«В первую очередь, речь идет о всеобщем бизнес-образовании, начиная со школьников. Мы готовы активно делиться нашим опытом в реализации таких проектов, как «Лига школьного предпринимательства», «Лига студенческого предпринимательства». Они включают в себя предпринимательские поединки, молодежный бизнес-инкубатор. Хорошим примером образовательных проектов могут служить курсы, направленные на вовлечение в предпринимательство женщин, граждан «серебряного возраста», людей с ограниченными возможностями здоровья: «Мама - предприниматель», «Академия женского бизнеса», «Форум деловых женщин», «Серебряный бизнес», «Парапредпринимательство - больше, чем спорт». Все это может дать серьезный ресурс для реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», достижения поставленных в нем задач», - подчеркнул глава кабинета министров региона.

Третья составляющая разработанного документа носит название «Старт за ноль» и предусматривает комплекс мер по минимизации затрат начинающим свое дело - налоговые каникулы, спецрежимы, а также борьбу с незаконным предпринимательством: развитие института самозанятых, «закон об АВИТО», увеличение штрафов за незаконное предпринимательство.

В настоящее время предложения Ульяновской области для формирования стандарта по популяризации предпринимательства находятся на рассмотрении у членов рабочей группы. Итоговый документ будет принят на заседании Государственного Совета с участием Президента Владимира Путина и рекомендован к реализации во всех регионах станы.

Добавлено: 2 сентября 2019 года, 16:18