Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

200 единиц современного медицинского оборудования закупят в Ульяновской области для борьбы с онкологическими заболеваниями

22 апреля Губернатор Сергей Морозов выступил с отчётом о проделанной работе в 2018 году перед региональным Законодательным Собранием.

«Что касается стратегических приоритетов в области здравоохранения, то вплоть до 2025 года они будут связаны с реализацией национального проекта. Семь его региональных направлений соответствуют и проблемному полю отрасли, и ожиданиям, и запросам жителей области. Через реализацию нацпроекта «Здравоохранение» к 2024 году мы должны ещё почти на четверть снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологии - выйти на снижение в 7,5%, закрепить динамику падения младенческой смертности. Почти все учреждения детского здравоохранения по области дооснастим современным медицинским оборудованием. В 2022 году мы начнем строительство востребованного нового здания инфекционного отделения областной детской клинической больницы, что позволит значительно повысить доступность специализированной медицинской помощи», - подчеркнул Губернатор.

По данным Министерства здравоохранения Ульяновской области, с 2012 года в регионе на треть снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вдвое - от болезней органов дыхания и младенческая смертность. Два года подряд фиксируются самые низкие показатели общей смертности. Средняя продолжительность жизни выросла с 65,2 лет в 2005 году до 72,5 лет по итогам 2018 года.

С началом «десятилетия детства» значительные средства затрачены на ремонтные работы в учреждениях детства и родовспоможения. Так, капитально отремонтирована поликлиника №2 Детской городской больницы Ульяновска, ЛОР-отделение областной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева, хирургическое отделение с операционным блоком и отделение реабилитации Городской клинической больницы №1» (Перинатальный центр).

«В Ульяновской области повышению качества медицинской помощи уделяется большое внимание. По инициативе Сергея Морозова выделяются средства на ремонт детских медучреждений и внедрение проекта «Бережливая поликлиника». В этом году уже открылась модернизированная поликлиника детской городской больницы Ульяновска и продолжается ремонт еще в двух её подразделениях. На средства областного бюджета обновляется областная детская больница имени Ю.Ф.Горячева. Такая поддержка со стороны руководителя региона помогает повышать качество детского здравоохранения и будет способствовать успешному выполнению задач, обозначенных Президентом в национальном проекте «Здравоохранение». Как член профильного комитета Государственной Думы России я буду оказывать руководителю региона всестороннюю помощь в реализации всех направлений нацпроекта. Многое уже сделано. Предстоит ещё большая работа. Я думаю, что депутаты, Правительство и Губернатор Ульяновской области направят все свои силы на выполнение поставленных задач», - сказал депутат Государственной Думы РФ Владислав Третьяк.

Финансирование мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» предусмотрено в бюджете отрасли на 2019 год. В том числе порядка 20 миллионов рублей выделено на реализацию направления «Бережливая поликлиника» в консультативно-диагностическом центре ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева. До 2024 года по региональной программе борьбы с онкологическими заболеваниями будут переоснащены отделение гематологии ОДКБ и областной онкологический диспансер. Здесь установят до 200 единиц современного оборудования.

«В 2018 году руководством региона уделялось большое внимание детскому здравоохранению, в частности, детской областной больнице. В марте у нас открылся современный перинатальный центр «Мама». В его создание вложены как федеральные, так и средства областного бюджета. Благодаря инновационному оборудованию мы внедрили ряд технологий в области перинатологии и гинекологии, которые помогут продолжить снижение младенческой смертности. В 2018 году проведен ремонт в ЛОР-отделении больницы, где лечение получают дети с заболеваниями органов слуха и ротовой полости. На базе этого отделения ежегодно работает международная делегация благотворительной миссии «Лицом к будущему». Сейчас здесь созданы необходимые условия для успешного лечения детей и освоения региональными врачами новых практик. По поручению главы региона на модернизацию отделения и внедрение единого стандарта медицинской организации в 2018 году из областной казны было направлено 8,5 миллионов рублей. Обновлены палаты, столовая, процедурный кабинет, сантехника, коммуникации, создана игровая комната. Это позволило сделать комфортную обстановку для наших маленьких пациентов», - прокомментировала главный врач ОДКБ имени Ю.Ф.Горячева Анна Лебедько.

По словам Министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, также запланирован большой объём работ для повышения качества здравоохранения на отдалённых территориях. Так, в семи районных больницах области - Инзенской, Карсунской, Николаевской, Майнской, Барышской, Радищевской и Тереньгульский - будут отремонтированы и переоснащены детские отделения. На ремонт выделено более 90 млн рублей, на закупку оборудования - более 70 млн рублей.

Добавлено: 23 апреля 2019 года, 12:54