Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

До конца 2019 года в Ульяновской области планируется построить два детских сада и школу

22 апреля Губернатор Сергей Морозов выступил с отчётом перед депутатами ЗСО. Глава региона обозначил основные направления развития сферы образования на предстоящий период.

«Примерно 20-25% всего бюджета отрасли мы будем резервировать на создание современной образовательной среды, обновление инфраструктуры образования, цифровизацию, строительство новых и модернизацию действующих детских садов и школ. Напомню, что такой подход был отражен в бюджете на 2018 год. Мы его сохраним. Это позволит нам провести изменения на каждом уровне образования», - сказал глава региона.

Губернатор уделил особое внимание реализации национального проекта «Демография» в части обеспечения доступности дошкольного образования детям до трех лет. В настоящее время в 230 дошкольных учреждениях действует 315 групп для детей раннего возраста. В этом году планируется выдать 15 тысяч направлений, 12 из которых – для воспитанников до трёх лет.

«Напомню, в 2018 году мы ввели в сеть три новых детских сада, два детских сада капитально отремонтировали, до 2021 года построим еще минимум шесть садиков. Общий объем финансирования из консолидированного бюджета области превысит 590 млн рублей», - добавил Сергей Морозов.

До конца года планируется построить детские сады в микрорайоне «Искра» Ульяновска и в Барыше, а также открыть дошкольное учреждение в микрорайоне «Новая жизнь».

«Для решения поставленной Губернатором задачи по созданию групп раннего возраста в Барыше идет строительство детского сада на 280 мест, 100 из которых для детей от года. Ранее таких групп в Барыше не было. Строительство на сегодняшний день идет полным ходом – фасад здания подготовлен к покраске. Начались внутренние отделочные работы, закуплены малые архитектурные формы для площадок. Уже полностью выделены средства на закупку оборудования. Все жители Барышского района с нетерпением ждут открытия нового детского сада», - поделилась кандидат на должность заведующей строящегося детского сада в Барыше Наталья Нигматуллина.

Кроме того, продолжается строительство новых школ, две возводятся в микрорайонах «Искра» и «Центральный» Ульяновска. В 2018 году открыт Губернаторский лицей на 1100 ученических мест.

«Продолжим строительство новых школ. В период с 2013 по 2018 год было построено три школы. До 2024 года сдадим еще не менее 10. И не только в Ульяновске (в первую очередь в районах комплексной застройки), но и в Димитровграде, Ишеевке, Новоспасском, Старой Майне, Мелекесском, Николаевском районах и Тереньге. Четыре школы почти для трёх тысяч учеников будут введены в эксплуатацию уже до конца 2020 года», - подчеркнул Сергей Морозов.

Также в своем отчете Губернатор отметил важность обновления содержания и методов обучения. В частности, в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» на базе учреждений будут создаваться центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Это структурные подразделения, открытые для всего ученического сообщества муниципального образования. Их работа направлена на формирование современных компетенций и навыков у учащихся.

Один из подобных центров будет создан в этом году на базе Лаишевской средней школы Ульяновска. 

«Будут отремонтированы учебные помещения и созданы специальные зоны для получения навыков в областях информатики, ОБЖ и технологии. Кроме того, их оснастят специальным новейшим оборудованием, куда входят и мобильный класс, и 3D-принтеры, и квадрокоптеры. Нашей школе выделят порядка 1,5 млн рублей», - пояснила директор учреждения Елизавета Зацепина.

Всего, по информации профильного ведомства, подобные центры к началу учебного года планируется создать на базе 29 сельских школ. На эти цели предусмотрено 44,3 млн рублей из федерального бюджета с областным софинансированием более 1,3 млн рублей.

«Перечень закупаемого оборудования находится на утверждении с федеральным центром. Также педагоги проходят специальную переподготовку для организации учебного процесса в данных центрах», - добавила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Добавлено: 22 апреля 2019 года, 20:29