Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Более 90 миллионов рублей получат государственные театры Ульяновской области в 2019 году

1 марта на Коллегии во Дворце книги были подведены итоги деятельности Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в 2018 году и рассмотрены перспективные задачи.

«Год назад в Культурном послании я поставил ряд задач, которые успешно выполнялись на протяжении всего года и непременно будут выполняться в последующие годы. Во-первых, это усиление интеграции нашего региона в глобальные информационные и культурные потоки. К примеру, мы провели в прошлом году XVIII Международный Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Мероприятие оказалось настолько интересным и востребованным, что состоится и в этом году. Во-вторых, это создание на территории региона новых культурных объектов. Сегодня у нас в процессе разработки и проектирования Палеонтологический музей и геопарк. А в перспективе – строительство музея-усадьбы Дениса Давыдова в селе Верхняя Маза и музейно-образовательного комплекса им. В.И.Зуева в Чердаклах. В-третьих, продолжается работа по укреплению материально-технической базы отрасли и расширению сети её объектов, с особым вниманием к муниципальным учреждениям культуры. Беспрецедентное финансирование государственные театры получат в этом году – более 90 млн рублей. Они пойдут на творческое развитие и материально-техническое оснащение, гастрольную деятельность, благоустройство притеатральных территорий и другие проекты. Здесь же сразу скажу, что в Год театра мы будем поощрять лучших представителей актёрской профессии почётным званием «Заслуженный артист Ульяновской области», - подчеркнул глава региона.

На мероприятии Сергей Морозов также озвучил ряд инициатив, касающихся взаимодействия муниципальных и государственных архивов, создания библиотек нового поколения, разработки и утверждения стандарта деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений, введения новых образовательных программ среднего профессионального образования – кинообразования и графического дизайна.

В рамках Коллегии состоялось торжественное вручение Почётных грамот и Благодарственных писем работникам отрасли за высокий профессионализм. Почётного звания «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» удостоена преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства Карсунской детской школы искусств имени Аркадия Пластова Нина Белова.

В 2018 году укрепление и развитие материально-технической базы учреждений культуры стало одной из приоритетных задач. 8 марта в рабочем посёлке Павловка был открыт Центр культурного развития площадью 1359 кв.м. Он построен в рамках исполнения майских Указов Президента РФ Владимира Путина по государственной программе «Развитие и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» на 2014-2018 годы». Также началась реконструкция здания ДК «УАЗ», являющегося филиалом Центром народной культуры Ульяновской области. За 2018 год выполнены в полном объеме демонтажные работы и часть общестроительных работ на общую сумму 16446,7 тысяч рублей. В рамках программных мероприятий стартовали восстановительные работы в Ленинском мемориале, сооружённом в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина и являющимся объектом культурного наследия федерального значения. Так, была разработана проектно-сметная документация на ремонт кровли и фасадов, на реновацию малого зала, частично выполнены ремонтно-восстановительные работы кровли.

Кроме того, в Ульяновской области в 2018 году продолжена реализация 3 партийных проектов: «Местный Дом культуры», «Театры – детям», «Театры малых городов». Благодаря этому, 14 домов культуры из 11 муниципалитетов обновили оборудование и оснащение. Например, Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского поставил 3 спектакля и приобрел электроосветительное оборудование. Ульяновский театр юного зрителя и Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой получили поддержку на приобретение технического и технологического оборудования, необходимого для осуществления творческой деятельности учреждений. По проекту «Театры - детям» в театре кукол удалось создать малую сцену, позволившую приступить к постановке экспериментальных спектаклей для всех возрастных категорий зрителей.

«За 2018 год посещаемость учреждений культуры составила 4,8 посещений на 1 жителя Ульяновской области (в 2017–4,6), вовлеченность населения в культурную деятельность составила 43,6% (в 2017 – 43,3). В 2018 году на спектаклях побывало более 240 тысяч жителей Ульяновской области (на 0,4% выше уровня 2017 года). Расширению аудитории способствует гастрольная деятельность, в том числе участие в федеральном проекте «Большие гастроли», а также проведение фестивалей и обновление репертуара, ориентированного на различные сегменты зрителей. Стабильно высоким остается в последние годы число посетителей концертных мероприятий (в 2018 году – 275,3 тысяч зрителей). Особенно важным на современном этапе становится формирование эффективной системы распространения художественного продукта в академической музыке», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Неизменно интенсивной остается и выставочная, научно-просветительская деятельность региональных государственных музеев. Всего в течение 2018 года профильные учреждения культуры реализовали 779 выставочных проектов, что составляет 222% от уровня 2012 года. Государственные (муниципальные) музеи посетили 629,5 тысяч человек, что на 8,3% больше, чем в 2017 году. Открытость музеев посетителю реализовывается на всех уровнях их деятельности: от внедрения инклюзивных программ до пересмотра концепции экспозиционно-выставочной деятельности. Рост интереса населения поддерживается посредством развития новых технологий музейного дела, внедрением современных IT-технологий. На сайте КУЛЬТУРА.РФ созданы виртуальные музеи Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова и Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина». На сайтах областных музеев действуют виртуальные экскурсии по выставочным залам. 23 октября в Литературном музее «Дом Языковых» открыто виртуальное представительство Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область).

По информации специалистов профильного ведомства, совокупный фонд библиотек Ульяновской области по состоянию на 31 декабря 2018 года составил 8504,7 тысяч экземпляров. В 2018 году по сравнению с аналогичным периодом 2017 года зафиксировано повышение количества пользователей на 0,2%, повышение книговыдачи на 1,4% и повышение числа посещений на 1,8%. Планируется организовать конкурсный отбор на создание модельных библиотек нового формата в рамках национального проекта «Культура» и 100% подключение библиотек к Интернету в 2019 году. В 2018 году был продолжен проект по предоставлению доступа к полным текстам оцифрованных фондов Дворца книги «Симбирская электронная библиотека». В настоящий момент здесь находится 3129 экземпляров электронных копий документов (книг, журналов, газет - оцифрованных изданий), в том числе 2419 материалов в открытом доступе. Электронный фонд СЭБ пополнился за 2018 год на 346 экземпляров.

«Модельный стандарт библиотек – это пример того, какой должна стать современная библиотека. В первую очередь, это комфорт и доступность для всех категорий пользователей, это место, в котором имеются ресурсы как на традиционных носителях, так и в электронном виде. В настоящее время у нас создано 32 модельные библиотеки во всех муниципальных образованиях региона. Сейчас разработан национальный проект «Культура», в который входит раздел по созданию таких учреждений культуры. До 2024 года мы составили список из 24 библиотек, которые могут стать модельными. Это будет уже совершенно другой уровень. Если в рамках областной программы выделялось 500 тысяч на создание модельной библиотеки, то по национальному проекту будут давать от пяти миллионов до десяти. Это будет зависеть от той площади, которую занимает библиотека. Также, если раньше в проект могли входить только сельские учреждения, то теперь модельными библиотеками могут быть и центральные районные библиотеки любого муниципального образования. За счёт регионального и муниципального бюджета должно быть осуществлено подключение библиотеки к Интернету с максимальной скоростью, которая есть в регионе, и капитальный ремонт или того здания, в котором находится библиотека, или тех помещений, в которых она расположится», - отметила заместитель директора Дворца книги по научно-методической работе Ольга Родина.

На сегодняшний день киносеть региона представлена 85 сетевыми единицами разных форм собственности и ведомственной принадлежности. По территориальному признаку 29 кинозалов находится в Ульяновске, 4 – в Димитровграде, 52 – в муниципальных образованиях. фильмофонд «УльяновскКинофонда» содержит 5396 единиц хранения, из них национального кинопродукта – 3800 единиц хранения (70%). Было проведено 9555 показов, зрителями которых стали 145 тысяч человек, из них 59 тысяч в кинозалах муниципалитетов. Перспектива роста посещаемости – открытие новых цифровых кинозалов путем участия в конкурсном отборе. Также в 2018 году в регионе сняты один фильм «Дикие предки» и сериалы: «Выстрел в спину», «Одна ложь на двоих» и "»Рестовратор».

«Я принимал участие в киномастерской с начала ее деятельности. Первой площадкой профессионального кино, на которой я работал, стали съемки в Ульяновской области полнометражного фильма «Дикие предки» («БезИМЯнный»). К тому времени я уже имел некоторый опыт монтажа, но смог попробовать себя на новом уровне. Сейчас и я, и мои товарищи по киношколе, кроме того, что участвуем во всех съемках, которые делаются в регионе для федеральных телеканалов, делаем свои собственные проекты. Мы уже сняли пять короткометражных фильмов, которые принимали и будут принимать участие в кинофестивалях разных уровней. Я собираюсь и дальше работать в кино, надеюсь, что смогу создать в этой отрасли много достойных работ», - поделился режиссер, монтажер, участник киномастерской «Киноквант» Артём Колпаков.

Отраслевое образование в Ульяновской области представлено 52 детскими школами искусств (из них 2 художественные школы) и 3 профессиональными образовательными учреждениями (в том числе 1 – федерального подчинения). Планомерно увеличивается количество детей, обучающихся в ДШИ, за 6 лет рост составил 2370 человек. В настоящее время в них числится 15641 человек (11,1% от общего числа детей школьного возраста от 6 до 18 лет). В 2018 году состоялся первый выпуск обучающихся по предпрофессиональным программам (178 человек), из которых 38 человек (21,3%) продолжили обучение в профильных учебных заведениях.

В 2018 году реестр уникальных документов региона пополнился двумя уникальными документами из фондов Государственного архива Ульяновской области - это эскизный проект интерьера зала заседания Симбирского отделения крестьянского поземельного и дворянского земельного банка, чертеж фасада здания Симбирской городской управы (Дома Симбирского городского общества). В государственных и муниципальных архивах было отреставрировано 2281 дел в объеме 87219 листов (в 2017 году - 1880 дел 69779 листов), подшито и переплетено 5909 дел (в 2017 году - 4672 дела), проведена дезинфекция 4 123 дел (в 2017 году – 1580 дел).

Также в 2018 году проведено 40 национальных мероприятий, на которых присутствовало более 70 тысяч человек, сложилась хорошая практика по взаимодействию с национальными культурными автономиями, открыты и начали свою работу Дома дружбы народов, в том числе в муниципальных образованиях.

Кроме того, в сфере развития международных и межрегиональных связей прошло более 150 мероприятий по всем видам деятельности. В рамках таких фестивалей в наш регион ежегодно приезжает более 200 коллективов и исполнителей со всех регионов страны и зарубежья.

 

Для справки

Распоряжением Губернатора Ульяновской области за заслуги в развитии отрасли культуры и искусства в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу  почётное звание «Заслуженный работник культуры  Ульяновской области» присвоено:

- Беловой Нине Фёдоровне – преподавателю отделения декоративно-прикладного искусства Карсунской детской школы искусств имени Аркадия Пластова.

Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награждены:

- Егорова Евгения Владимировна – заместитель директора Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых;

- Саранцева Светлана Михайловна – преподаватель Детской школы искусств Барышского района;

- Сафронов Рубен Викторович – художник-живописец Ульяновского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

Благодарственные письма Губернатора Ульяновской области получили:

- Шатрова Вера Евгеньевна – заместитель директора по учебной работе Детской школы искусств № 6 города Ульяновска;

- Шацков Дмитрий Константинович – заместитель директора Фонда «Ульяновск - культурная столица».

 

Добавлено: 1 марта 2019 года, 22:20