Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области сохраняется положительная динамика индекса промышленного производства

Высокую оценку федеральных экспертов регион получил на заседании Совета по промышленной политике 26 февраля.

«В своем Послании Федеральному Собранию Президент много внимания уделил вопросам промышленности, оборонно-промышленного комплекса и поставил серьезные задачи в экономике, которые достижимы при условии динамичного развития реального сектора. Регион достаточно стремительно развивается, в том числе за счет собственного экономического и налогового потенциала, растущего объема инвестиций, открытия новых технологических производств. Эти приоритеты неизменны на протяжении 14 лет. Индекс ведущего сектора экономики области - промышленности, промышленного производства - в 2018 году составил почти 102%. Это чуть ниже российского, но, тем не менее, хороший результат, учитывая высокую базу 2017 года, когда индекс промпроизводства составил почти 107%. Не отстает и внешнеторговая деятельность. Внешнеторговый оборот за январь-ноябрь 2018 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 43,9%, в целом по стране за этот же период рост составил 18,7%. На 65,8% увеличился  объем экспорта. Такая положительная динамика внешнеторгового оборота свидетельствует об имеющемся в регионе промышленном потенциале», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

За отчетный период многие предприятия вышли на новый уровень кооперации, запустили серьезные инвестиционные проекты и программы, освоили выпуск новой продукции, увеличили объемы производства предприятия оборонно-промышленного комплекса.

«Гораздо больший плюс состоит в тех структурных реформах, которые проходят на территории Ульяновской области. Оценку деятельности Правительства региона дал Президент в Послании Федеральному Собранию. Я очень горд, что Ульяновская область попала в небольшое число субъектов Российской Федерации, о которых Президент прямо говорил, что они являются передовыми,  в какой-то степени даже эталонными, поскольку их опыту следует присматриваться другим субъектам», - подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Наибольший вклад в развитие отрасли принадлежит ведущим направлениям: индекс промышленного производства автотранспортных средств составил 107,3%,  объем производства машин и оборудования увеличился на 13% по сравнению с 2017 годом, индекс промпроизводства напитков  вырос на 6%. 

Положительная динамика сохраняется в 2019 году. По итогам января этот показатель составил 100,6%.

По словам начальника отдела мониторинга региональных программ развития промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Георгия Джураева, в 2018 году ряд предприятий региона получили свыше 10 млрд рублей субсидий. Среди них: «Исузу-Рус», УАЗ, Ульяновский механический завод, «Номатекс», «Джойсон Сейфти Систем Рус» и другие. В Ульяновской области успешно применяются существующие на федеральном уровне меры поддержки.

«Программа Фонда развития промышленности позволяет российским предприятиям получить доступ к льготным займам, финансирования, необходимого для запуска производства уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок. В данный момент в Минпромторге РФ рассматриваются две заявки в высокой степени готовности, прошедшие на экспертный совет, – это заявка ООО «Призма» по проекту организации производства автомобильных зеркал, автокомпонентов на территории индустриального парка в Димитровграде, и проект АО «Промтех - Ульяновск» по созданию современного центра авиационных интерьеров. Отмечу работу со специальными инвестиционными контрактами. В 2018 году Ульяновская область заключила два СПИКа. В настоящее время на рассмотрении в Министерстве есть еще один проект, который станет четвертым для региона. Надеюсь, по нему также будет принято положительное решение, и регион вновь станет лидером по заключенным контрактам», - отметил Георгий Джураев.

В присутствии федеральных экспертов члены Совета обсудили вопрос подготовки высококвалифицированных кадров в эпоху индустрии 4.0. На заседание состоялось подписание четырёхстороннего соглашения о технологическом развитии между Ульяновской областью, опорным университетом, АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области» и Ассоциацией «Технет».

«Наше соглашение свидетельствует об объединении компетенций, опыта, усилий по решению тех задач, которые актуальны в первую очередь для региона. Мы не первый год сотрудничаем с Ульяновским автомобильным заводом, и конечно продолжим эту работу, в том числе будем привносить в процесс обучения ульяновского университета эти компетенции. С руководством вуза уже намечены первые шаги. Объединив усилия с Агентством технологического развития, мы сможем помогать предприятиям решать задачи, которые в силу ряда причин могут вызывать у них сложности», - рассказал проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы Алексей Боровков.

Добавлено: 26 февраля 2019 года, 18:46

Изменено: 27 февраля 2019 года, 09:37