Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

По инициативе Сергея Морозова в Ульяновской области будет продолжена работа по расширению сети сельских цифровых кинозалов

Новые современные площадки для просмотра фильмов могут появиться в регионе уже в 2019 году.

«Благодаря возобновлению цифрового кинопоказа в муниципалитетах, зрители смогли познакомиться с лучшими произведениями современного российского кинематографа, никуда не уезжая из своего населенного пункта. Высокие результаты реализации инициативы Губернатора Сергея Морозова стимулировали продолжение программы в регионе. В 2019 году на получение субсидии из федерального бюджета собираются претендовать пять муниципальных образований Ульяновской области, от которых готовится девять заявок. Это Сурский, Базарносызганский, Мелекесский, Павловский, Николаевский районы. Во всех муниципалитетах, за исключением последнего, современный цифровой кинопоказ осуществляется только в формате выездов киномобиля. В случае получения федеральной субсидии станет возможным организовать цифровой кинопоказ для жителей этих муниципальных образований на постоянной основе», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Напомним, программа модернизации кинозалов в малых городах реализуется в Российской Федерации с 2016 года. В результате комплексной работы по модернизации кинозалов на территории региона уже действуют 18 новых цифровых мест кинопоказа. По обеспеченности цифровыми кинозалами районов Ульяновская область в 2016 году вышла на первое место в Приволжском федеральном округе и на 11 место в целом по России. В настоящее время федеральный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии объявил сбор заявок на поддержку модернизации кинозалов в 2019 году. Шестой этап конкурса на получение средств из федерального бюджета для оснащения кинозалов современным цифровым оборудованием действует для населенных пунктов Российской Федерации до 500 тысяч человек.

В рамках программы модернизации государство обеспечивает кинотеатры современным кинооборудованием. Федеральная поддержка оказывается на безвозвратной основе и не требует софинансирования, но существует обязательное условие, по которому 50% сеансов обновленного кинозала должно быть посвящено российскому кино.

«В соответствии с условиями получения средств организации кинопоказа берут на себя обязательства установить новое кинооборудование и начать платный кинопоказ в срок до 31 декабря 2019 года с обязательной передачей сведений о показах в Единую федеральную автоматизированную систему сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС). Доля показа национальных фильмов на уровне не менее 50 % в квартал должна сохраняться на протяжении пяти лет, также обязательно осуществление регулярного кинопоказа в объеме не менее 50 дней в квартал», - подчеркивает заместитель директора областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд» - куратора программы модернизации в нашем регионе, заслуженный работник культуры Ульяновской области Александр Ковалевич.

Информация о проведении конкурса размещена на сайте Фонда кино http://www.fond-kino.ru в разделе поддержка кинотеатров. Срок приема заявок с 11 февраля по 13 марта 2019 года. Оперативную методическую помощь в оформлении документов можно получить по телефону 8(422)273919, e-mail: lumierekino@yandex.ru, при личном обращении по адресу: ул. Радищева, 148 (ОГАУК «УльяновскКинофонд», заместитель директора Александр Ковалевич).

Добавлено: 19 февраля 2019 года, 17:20