Новости по датам
   
Апрель, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

В Ульяновской области начата работа над концепцией парка Дружбы народов

Стратегию развития парка представили на совещании по благоустройству исторического центра Ульяновска.

Первым этапом работы по созданию концепции стало проведение исследования и анализ сохранившейся инфраструктуры общественного пространства.

«У нас впереди две важные даты, связанные с советским прошлым – юбилей Владимира Ильича Ленина в 2020 году и юбилей Советского Союза в 2022.  И мы просто обязаны к этому времени привести в достойное состояние парк Дружбы народов. Также необходимо обновить объекты, которые находятся поблизости: гостиницу Венец, дом Языковых, центральные улицы. Нужен четкий план: когда и что мы делаем в этом направлении», - подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Обновление парка Дружбы народов началось в 2017 году в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Парк вошел в число 40 ключевых общественных пространств  России, для которых КБ Стрелка при поддержке Минстроя РФ и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию разработала проект по благоустройству. Проект предусматривал обновление средней и верхней террасы и обсуждался с  горожанами и архитектурной общественности, затем он был доработан и существенно изменен с учетом предложений и замечаний. В 2017 в парке  заменили плиточное покрытие, обновили освещение и частично озеленение, отремонтировали лестничный спуск. В этом году будут выполнены работы на верхней террасе – около Ленинского мемориала, там заменят покрытие пешеходной зоны, появится современная детская площадка, качели, велодорожка, будет проведено ландшафтное озеленение. Однако единой концепции развития парка до настоящего момента нет.

«Важно помнить, что парк несет в себе идеологическую составляющую, является продолжением Ленинского мемориального комплекса и музея СССР, который будет создан на его базе. Общественное пространство должно рассказывать историю дружбы, взаимопомощи и развития России и республик, объединенных под ее началом, а также всего социалистического лагеря, – отметила куратор проекта, заместитель председатель Правительства Ульяновкой области Светлана Колесова. – Чтобы начать проектирование парка Дружбы народов, нам нужно понять, что это за общественное пространство, как жители будут им пользоваться. В ходе общественных обсуждений мы увидели, что разные группы населения видят разные сценарии развития парка и соединить их в единую концепцию - непростая задача, но мы нашли способ сделать это».

В настоящее время инфраструктура парка и зеленые насаждения в плохом состоянии. Большинство архитектурных объектов, находящихся на площадках республик, разрушено. Сохранились скульптуры и монументы на территории, посвященной Грузии, Армении, Казахстана, частично на территории Азербайджана, однако они требуют серьезной реставрации. Техническая документация на данные объекты утеряна, что затрудняет процесс восстановления. Несмотря на это парк востребован жителями и гостями города: городские активисты здесь проводятся культурные мероприятия, спортсмены тренируются, горожане приходят отдохнуть на зеленых склонах.

Стратегия развития парка предлагает соединить несколько сценариев. Первый  из них предусматривает развитие территории как ландшафтного парка. Необходимо сделать санитарную расчистку поросли и спил деревьев, но при этом сохранить существующую эко-систему и зеленые насаждения. Формирование пешеходных связей должно проводиться по существующим тропинкам, а новые ландшафтные решения будут формироваться только в верхнем партере парка. Второй – «парк-музей» или «парк-выставка», для восстановления имеющихся скульптур предлагается провести переговоры с бывшими республиками СССР, а на территории утраченных объектов  создать тематический лэндарт. Третий вариант предусматривает формирование в парке площадок для реализации культурных мероприятий: танцплощадок, амфитеатра для представлений, выставочного пространства, музыкальной эстрады. Парк может выступать местом для проведения различных мастер-классов выставок под открытым небом и фестивалей. И, наконец, четвертое направление развития данной территории – это восстановление существующей спортивной инфраструктуры и создание новых спортивных зон: для фитнеса, ворк-аута, велоспорта.

По словам Светланы Колесовой, учитывая значимость данной территории для ульяновцев, представленные варианты стратегии будут обсуждаться с представителями общественности.

 

Для справки

КБ Стрелка – консалтинговая компания, которая предоставляет услуги стратегического консалтинга, городского планирования и управления проектами.

Добавлено: 8 февраля 2019 года, 15:15