Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сергей Морозов вручил Губернаторскую стипендию имени народного артиста России Бориса Александрова артисту Ульяновского драматического театра Алексею Гущину

Торжественная церемония награждения состоялась 2 февраля в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова.

«Мы собрались в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова не только ради спектакля. Нас объединила бесконечная любовь и уважение к Борису Владимировичу Александрову. 22 января исполнилось 9 лет со дня, когда он нас покинул. Эта утрата невосполнима для семьи, для театра, для всего региона, где Борис Владимирович жил и работал почти 40 лет. Верой и правдой он служил искусству, своему зрителю. Сегодня на сцене блистает целая плеяда артистов, усвоивших самые главные уроки любимого мастера, учителя. Приятно видеть, как много делается в театральном сообществе в память о народном артисте России Александрове. Это ежегодный театральный фестиваль «Александровский сад», прекрасная книга «Борис Александров». Губернаторская стипендия имени народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова – еще одна возможность отдать дань памяти, сохранить преемственность актерских поколений. И я с большим удовольствием вручил сертификат на стипендию Алексею Гущину. Он много лет отдал работе в театре-студии «ENFANT-TERRIBLE». Вот уже пять лет служит в Ульяновском драматическом театре имени Гончарова», - сказал Губернатор на торжественной церемонии.

Артист Алексей Гущин принят в труппу Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова в 2014 году. Его первой значительной ролью на сцене стал образ калеки Билли в спектакле «Калека с острова Инишмаан» по произведению культового современного британского драматурга Мартина МакДонаха. Значительная творческая удача Алексея Гущина - центральная роль Пети Мелузова в спектакле «Таланты и поклонники» по пьесе Александра Островского в постановке заслуженного работника культуры РСФСР Анатолия Морозова. Большим успехом у зрителей пользуются такие актёрские работы, как роли Кувыкина в спектакле «Тетки в законе» и Икима в спектакле «Безымянная звезда».

«Хорошо, что память о Борисе Владимировиче продолжает жить. В нас, его студентах, в воспоминаниях коллег, зрителей, поклонников – в тех, кто не может забыть его спектакли, его роли. Он на самом деле остается с нами – и останется на всю жизнь», - считает стипендиат Алексей Гущин.

Напомним, в 2011 году, спустя год после ухода Бориса Александрова, по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова была учреждена стипендия памяти мастера. Девять лет подряд её вручают молодым актерам, которые ярко проявили себя в течение сезона. За эти годы обладателями награды стали Виталий Злобин, Сергей Чиненов, Анна Дулебова, Александр Лебедев, Ксения Байдураева, Мария Прыскина, Мария Жежела, Алексей Вольный, Николай Авдеев, Александр Курзин.

«Вручение стипендии имени Александрова – важное событие в жизни нашего региона и не только. Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Борис Владимирович Александров служил ульяновской сцене более тридцати лет, был ярким театральным и общественным деятелем, долгие годы возглавлял региональное отделение СТД России, был депутатом Законодательного собрания, замечательным театральным педагогом и, конечно, гениальным артистом. Гениальным без преувеличения: он исполнил такие роли, как Генрих Четвертый, Король Лир, Павел Первый – и многие другие. Спектакли с его участием принесли славу ульяновскому театру и самое высокое признание на российских и международных фестивалях», - отметила директор Ульяновского драматического театра, заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, ученики Бориса Александрова активно выступают на театральных подмостках Ульяновска и за пределами региона. Один из них - артист Ульяновского драматического театра Алексей Гущин, который заслуженно стал лауреатом стипендии в 2019 году.

«Серьёзной актёрской работой Алексея Гущина является роль Петра Гринева в спектакле «Капитанская дочка». Под руководством режиссера Олега Липовецкого он создал глубокий и проникновенный образ главного героя. В 2017 году постановка признана лучшим спектаклем XI Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2017» и вошла в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска». Снискали успех у зрителей новые работы Алексея Гущина – роль Кристиана де Невильет в спектакле «Сирано де Бержерак» и роль Саши в спектакле «Если начать сначала» в постановке Сергея Морозова», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Добавлено: 4 февраля 2019 года, 17:22