Новости по датам
   
Май, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области стартовал проект «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

Началом проекта стала акция по возведению символического памятного знака – «верстового столба» - на месте бывшей родовой усадьбы Карамзиных. Акция состоялась 9 ноября в рамках Недели культурных инициатив, инициированной Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

В меролприятии приняли участие члены УРООО «Союз писателей России», члены Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия и представители администрации Майнского района.

«Смысл проекта в том, чтобы создать на карте Ульяновской области "литературное кольцо". Составляющие этого кольца, литературные остановки – это места, связанные с жизнью и деятельностью авторов - уроженцев нашего края и тех писателей, имеющих к нему непосредственное отношение: проживали, творили, были связаны родственными узами и т.д.», - отметила учёный секретарь Дворца книги -Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова.

 В период до 2020 года подобные именные «верстовые столбы» будут установлены и в других районах области. В дальнейшем организаторы объявят межрегиональный конкурс среди художников на разработку дизайна памятного знака. По итогам творческих состязаний будет подготовлена грантовая заявка на поощрение авторов проекта памятного знака, на его изготовление и установку.

«Этот проект имеет глубокий смысл, прикосновение к нашей литературной истории. Первой отметкой на карте закономерно стал верстовой столб на родине Николая Карамзина, уроженца Симбирской губернии, создателя «Истории государства Российского». На сегодняшний день разрабатывается перечень дальнейших литературных имён и арт-объектов», -рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

По итогам проекта также предполагается издание презентационного альбома «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо», в который войдут обзорные материалы об объектах, схема литературного кольца на карте Ульяновской области, стихи и проза писателей, картины ульяновских художников.

«Надеюсь, что наш проект будет способствовать дальнейшему изучению литературного процесса Симбирского-Ульяновского края и включению его в широкий историко-литературный контекст», - отметил председатель УРООО «Союз писателей России» Илья Таранов.

Добавлено: 12 ноября 2018 года, 16:56