Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Президент Владимир Путин в Ульяновской области встретился с волонтёрами из 15 регионов страны

10 октября глава государства посетил тренинг, который проходил в формате интеллектуальной игры. Площадка работала в рамках VII Международного форума «Россия – спортивная держава».

Владимир Путин пожелал добровольцам удачи в их деятельности. «Действительно, вас ожидает впереди очень интересный этап в жизни и в личной карьере, потому что это хоть и не связано с ростом по службе, но это связано с личностным ростом. Действительно, общение с людьми, знакомства, получение новой информации в спорте и других областях, знакомство с Сибирью, с замечательным, имеющим очень хорошие перспективы городом Красноярском, — это уже само по себе подарок судьбы. Я вас поздравляю с этим и хочу пожелать успехов», - отметил Президент.

На встрече присутствовали добровольцы, отобранные к сопровождению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске из 15 регионов страны. Всего будет привлечено пять тысяч человек. На вакансии волонтёров подано более 36 тысяч заявок. Итоговые списки сформируют к концу 2018 года. Все добровольцы пройдут специализированное обучение, в том числе по истории и английскому языку.

В рамках работы форума также состоялась панельная дискуссия «Организация системы работы по волонтёрским программам в России», модератором которой выступил Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной Палаты РФ Артём Метелев.

«В развитии волонтерского движения в России спорт играет ключевую роль, так как мировые первенства, прошедшие и планируемые к проведению у нас, дают несомненный импульс к дальнейшему функционированию добровольчества. Для этого в нашей стране создается вся необходимая инфраструктура. Десятки тысяч людей принимают участие в подобных мероприятиях и, что важно отметить, остаются в волонтёрстве на много лет, создают социальные проекты, идут в сферу культуры, экологии и различные другие. Спорт – это такая сфера, к которой привлечено огромное внимание средств массовой информации и миллиардов людей, следящих за спортивными соревнованиями по всему миру, поэтому он является своего рода триггером к движению добровольчества. Однако, несмотря на то, что много лет наша страна занимает лидирующее место в мире по развитию волонтерских программ, что подтверждает оценка Международного олимпийского комитета и других оргкомитетов крупных мероприятий, есть еще ряд вопросов, нуждающихся в регулировании и обсуждении», - поделился на открытии площадки Артём Метелев.

По итогам дискуссии было принято решение о том, что в России появится стандарт по деятельности волонтёров при организации крупных спортивных мероприятий. Он будет включать основные положения по разработке образовательных курсов для проведения обучения волонтеров, сотрудников оргкомитетов и всех государственных служащих, отвечающих за организацию масштабных мероприятий.

Документ определит подходы отбора добровольцев, осуществления их мотивации и распределения по функциям, правильному планированию их численности, а также эффективному управлению. Согласно этому стандарту, будут регламентированы комфортные условия труда добровольцев с точки зрения питания, проживания и экипировки. Важным пунктом будет привлечение волонтеров оргкомитетами масштабных мероприятий в культурные и иные события в дальнейшем как внутри страны, так и за границей.

Как отметила Министр молодёжного развития Ульяновской области Ирина Лукьянова, в настоящее время в регионе действуют 123 волонтёрские организации. «По поручению Губернатора Сергея Морозова для самых активных и заинтересованных волонтёров создан «рейтинг добровольчества» по участию в событийных мероприятиях. Его целью является тиражирование примера того, что волонтёрство является неотъемлемой частью саморазвития и способствует выстраиванию будущей карьеры. Для координации тематического направления осуществляет деятельность «Центр развития добровольчества и благотворительности Ульяновской области», который станет ключевым преемником проводимой до этого деятельности Министерством молодёжного развития региона по вопросам волонтёрства», - поделилась руководитель ведомства.

Добавлено: 11 октября 2018 года, 12:31