Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Совет сельских фельдшеров начнёт работу в Ульяновской области

Об этом сообщил Губернатор Сергей Морозов в ходе встречи с главными врачами и фельдшерами Новоспасского, Радищевского, Старокулаткинского, Павловского и Николаевского районов.

«Мы даём старт большой работе по Национальным проектам, достижению целей и задач, которые поставлены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным до 2024 года. В ближайшие несколько дней пройдёт серия встреч, экспертных обсуждений проектов региональных паспортов, разработанных в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Одним из тех, которые нам предстоит реализовать, является проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Главные задачи, которые мы обязаны решить, связаны с обеспечением доступности сельского здравоохранения, развитием структуры фельдшерско-акушерских пунктов, строительством новых и ремонтом старых медучреждений. В нашей области удалось сохранить сеть ФАПов. Их на сегодняшний день около 500. Проблемы у них, зачастую, общие и занимаемся ими нужно не по остаточному принципу. Нужна скоординированная единая линия, отдельная постоянно действующая площадка – «Совет сельских фельдшеров». У нас есть уже опыт организации подобных сообществ: Совет главных врачей и Совет медицинских сестёр. Их работа помогает в решении различных насущных вопросов. Также сегодня очень важно, чтобы во главе отрасли встал настоящий профессионал, авторитетный человек. Я уже обращался в Совет главных врачей, просил Медицинскую палату, чтобы они внимательно посмотрели весь штатный состав и дали свои предложения по кандидатуре», - отметил глава региона.

Кроме того, Сергей Морозов предложил рассмотреть возможность возобновления районных здравотделов, которые бы занимались работой по повышению взаимодействия с пациентами, пропаганде здорового образа жизни в муниципалитетах, техническому обеспечению работы и сотрудничеству с муниципальной властью. Губернатор также поручил региональному Минздраву представить предложения по новой системе управления сельским здравоохранением. 

В ходе совещания заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Инна Чигирева доложила о ходе реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Он предполагает повышение доступности медицинской помощи, особенно в сёлах, увеличение охвата граждан профилактическими медосмотрами и диспансеризацией, развитие структуры фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, закупку передвижных медицинских комплексов для оказания помощи проживающим в населенных пунктах с числом жителей до 100 человек, открытие дополнительных отделений медицинской профилактики и Центров здоровья.

«В ходе реализации проекта планируется сократить время ожидания в очереди, упростить процедуру записи на приём к врачу, улучшить логистику движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых и созданием комфортных условий для посетителей медицинских организаций. Так, в регионе уже с 2016 года реализуется проект «Бережливая поликлиника», в котором участвуют две поликлиники по обслуживанию взрослого населения и три поликлинических отделения детских городских больниц Ульяновска. Полученный опыт будет использован и дальше, что позволит повысить удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи. Количество медицинских организаций новой модели увеличится до 21 к 2024 году», - рассказала Инна Чигирева. 

Добавлено: 30 июля 2018 года, 12:28

Изменено: 21 августа 2018 года, 16:10