Новости по датам
   
Июль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ульяновские школьники стали победителями Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели»

Награждение состоялось 26 июня в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в ходе одноименной конференции. Воспитанников объединения «Солярис» Дворца творчества детей и молодёжи Ульяновской области отметили за изобретение промышленного робота «Вермибот».

Участниками мероприятия стали 380 лидеров региональных этапов конкурса из 75 субъектов Российской Федерации. Школьники презентовали готовые прототипы и изделия, научные рефераты и системные предложения. Ульяновскую область представляли региональные победители в номинации «Промышленные технологии и робототехника», воспитанники творческого объединения «Солярис» Егор Петров и Андрей Чертов.

«Проектом мы занимаемся уже около года. «Вермибот» – это робот-червь, которого можно использовать для проведения аварийных и спасательных работ в больших городах. Его можно эксплуатировать под землёй, в завалах, поскольку он передвигается по принципу дождевого червя. В перспективе есть возможность установления буров на носовой части, таким образом, робот сможет рыть канавы и исследовать грунт на других планетах», – поделился Андрей Чертов.

По традиции конкурсные работы участников оценивали деятели науки, а также представители российской политической и бизнес-элиты. После выступления учащихся из Ульяновской области руководитель государственного унитарного предприятия Москвы «МосТрансПроект» Александр Поляков заявил, что организация готова выделить финансирование, создать рабочий прототип робота и испробовать его в городских условиях. Он также предложил «Сбербанку», который проводит мониторинг инновационных разработок, взять ульяновцев под опеку и поддержать их проект.

Как пояснила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, в регионе уделяется особое внимание развитию технического творчества учащихся. По инициативе Губернатора Сергея Морозова созданы молодёжные центры, расширяется сеть технопарков и академий. В своём выступлении на пленарном заседании ЗСО в конце мая глава региона отметил, что в ближайшие годы планируется создать не менее пяти детских технопарков-академий в вузах Ульяновской области и столько же на территории муниципальных образований. Кроме того,  в два раза должно вырасти количество ЦМИТов, а филиалы молодёжных академий будут открыты и в муниципальных районах области.

«Мы начали активно расширять систему дополнительного образования.  В профильной региональной стратегии основной акцент сделан на развитии естественнонаучного и технического направлений. В этом плане у нас активно работает областной Дворец творчества, где создаются новые объединения в сфере инновационной деятельности. За последний год здесь появились беспилотные летательные аппараты, планируется приобретение ряда российских и зарубежных разработок в области робототехники, инновационный конструктор, набор «Фанкластик», позволяющий конструировать во всех трёх измерениях. Кроме того, создаются модульные интегрированные программы дополнительного образования, которые включают, кроме технической направленности, художественную составляющую, ориентирующую школьника на создание образов, на креативное мышление, что тоже немаловажно для будущих изобретателей», - рассказала профильный Министр.

 

Для справки

Ежегодная Всероссийская конференция проводится при поддержке Комитета по образованию и науке и Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ, фондом развития детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели» и Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов.

Добавлено: 29 июня 2018 года, 17:20