Новости по датам
   
Июль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области в рамках IV Всероссийского фестиваля мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» открылся первый Дом Дружбы народов

Мероприятие посетил Губернатор Сергей Морозов.

В 2017 году по поручению Главы региона в области началась работа по созданию сети домов Дружбы народов, задача которых сохранение межнационального мира и возрождение национальных культур. В 2018 году в качестве пилотных проектов запланировано открытие домов Дружбы в четырех муниципальных образованиях. Первый из них открылся 10 июня в рамках IV Всероссийского конкурса мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни Матери Земли») в р.п. Кузоватово.

«Хочу сказать спасибо всем, кто своим трудом, активной гражданской позицией укрепляет межнациональный мир. Я очень рад, что с каждым годом таких людей становится все больше. Даже по составу и числу участников фестиваля заметен растущий интерес к национальным традициям и народному творчеству. Хочу поблагодарить организаторов фестиваля, руководство Кузоватовского района, работников культуры, а также всех жителей села Кивать. Вы все вносите огромный вклад не только в патриотическое воспитание молодого поколения, но и в развитие туристического потенциала региона. Благодаря вашим стараниям небольшое село Кивать превратилось в настоящий центр мордовской культуры. Уверен, что с открытием в Кузоватово Дома Дружбы народов у всех жителей района появится ещё больше возможностей и стремлений для сохранения лучших национальных традиций. Постепенно дома Дружбы народов придут и в другие районы области, станут опорными центрами сохранения и развития национальных культур», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

В новом Доме Дружбы разместится кабинет национальных общественных объединений, концертный зал на 500 мест, зал торжеств, конференц-зал, методический кабинет, костюмерная, хореографический зал, историко-краеведческий интерактивный музей «Живая история» и классы многонациональной православной студии «Слово». Постоянными «жителями» Дома станут Кузоватовское отделение общественной организации «Ульяновская областная мордовская «Национально-культурная автономия», районный совет областной татарской национально-культурной автономии, отделение Союза армян России по Кузоватовскому району и местное отделение региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом». Всего около 65 человек.

Кузоватовский районный Дом культуры, на базе которого открывается новое учреждение, уже давно успешно реализует национальные и межнациональные мероприятия, которые направлены на упрочение мира и согласия, формирование идеологии общероссийского единства. Здесь каждый год проводятся национальные фестивали и праздники:  Всероссийский фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот», Всероссийский фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина», латышский праздник «Лиго», мордовский праздник «Дигильдяй», фестиваль русской культуры «Подсолнух-Fest», муниципальный межведомственный фестиваль «Венок дружбы».

«В этом году в фестивале приняло участие более тысячи человек. Праздник мордовской культуры привлек представителей разных национальностей со всей области, поэтому и получился таким насыщенным и разносторонним. В этническом комплексе под открытым небом «Масторавани» работало несколько сценических площадок, на которых выступали народные коллективы, для детей были организованы спортивно-игровые программы, а взрослые могли не только посмотреть и послушать артистов, но и сами испытать свою силу, ловкость и знание традиций в тематических конкурсах и соревнованиях», - отметила Министр искусства и культурного развития Ольга Мезина.

Добавлено: 11 июня 2018 года, 17:50