Новости по датам
   
Июнь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области примут региональный закон по поддержке талантов

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов 30 мая в ходе ежегодного отчёта о результатах деятельности Правительства на пленарном заседании ЗСО.

«Ульяновская область всегда была богата талантами. Именно поэтому в борьбе за достойное место в настоящем и будущем мы выбрали одним из региональных брендов определение «Родина талантов». Приняты решения по инфраструктуре, в том числе по нашему прототипу Сириуса – центру «Алые паруса», грантовой и стипендиальной поддержке, индивидуальным образовательным траекториям для одарённых детей. Начал работать тьюторский центр, образовательный фонд поддержки талантов, проводятся профильные смены в загородных лагерях, утвержден проект «Непрерывная региональная модель развития талантов». Но сегодня этого недостаточно. Надо донастроить систему с учетом принципов справедливости и всеобщности. Каждый талантливый ребёнок должен иметь возможность для выстраивания индивидуальной образовательной траектории», — сказал глава региона.

Губернатор также отметил, что в ближайшее время начнется разработка областного закона и необходимых актов, направленных на поддержку людей, проявивших выдающиеся способности, а также их наставников. Кроме того, будет усовершенствован с учетом проектов НТИ и региональных инициатив действующий закон «О стипендиях, предоставляемых талантливым и одарённым обучающимся». Также в Ульяновской области сформируют рейтинг работы муниципальных образований с одаренными детьми.

«Главный показатель успешности, по которому мы будем оценивать итоговую работу, не только количественный рост талантливых детей, но и рост числа тех из них, кто связал свою жизнь с Ульяновской областью», — добавил Сергей Морозов.

Высокую оценку проводимой в регионе работе дала руководитель Фонда «Талант и успех», член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелёва. По её словам, в настоящее время выстроено эффективное сотрудничество между Всероссийским образовательным центром «Сириус» и Ульяновской областью по созданию пространства для развития способностей у одарённых детей.

«Мы считаем этот проект по-настоящему осознанным, им лично занимается Сергей Иванович, как наставник. Ульяновскую область можно отнести к числу регионов-лидеров, у которых достаточно высокий потенциал научного образования и устойчивые достижения математиков, информатиков, физиков. Сейчас он стал лидировать, в том числе благодаря работе регионального центра сопровождения одарённости, в межпредметных сферах. Ульяновские педагоги — среди наставников, преподавателей, руководителей программ, руководителей проектов развития. Научные сотрудники вашего региона первыми вошли в большую исследовательскую группу, уже включились в контекст научных исследований Центра когнитивных междисциплинарных исследований по изучению феномена одарённости в России. Мы вместе создаем единую среду для образования, разработки новых проектов и технологических решений и их внедрения», — прокомментировала Елена Шмелёва. 

Как отмечают эксперты, во многом послание Губернатора опирается на новые майские указы Президента. Напомним, глава государства поставил задачи по формированию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

«Мы с каждым годом стараемся все больше расширять возможности для талантливых ребят. Регион является участником многих федеральных проектов. Так, совсем недавно мы стали пилотной площадкой стратегической инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов». Уникальный проект, который по итогам работы позволит нам сохранить в области молодые кадры нового типа. Кроме того, мы расширяем сотрудничество и с нашим партнером - центром «Сириус» в Сочи. Сейчас не только школьники, но и преподаватели проходят там обучение. И, наверное, самое важное, что в этом году мы также продолжим вкладывать средства в развитие данного направления. На эти цели в бюджете заложено порядка 50 миллионов рублей», — отметила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

 

 

Добавлено: 31 мая 2018 года, 10:55