Новости по датам
   
Июль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области будет разработан «IQ территорий»

24 мая Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил на Питерском экономическом форуме опыт Ульяновской области в развитии умных технологий.

«Сегодня города являются местом проживания основной части населения, поэтому развивать города, наполняя их умным содержанием, повышать комфорт и безопасность, чтобы технологии облегчали жизнь – это необходимость. Но в России, в силу наших масштабов, есть смысл развивать не города, а территории в комплексе. Поэтому мы приняли решение разработать IQ территории. Это будет сделано не просто для того, чтобы показать успехи муниципалитетов в части внедрения умных технологий, но и чтобы проработать проекты по вовлеченности людей в этот процесс. Будем думать, как внести изменения и в межбюджетные отношения: чем лучше будет в муниципалитете динамика по IQ, тем большее финансирования он получит. Это должно стать мерой стимулирования для местных властей к более активному внедрению технологий», - отметил Губернатор. Также он обратился к представителям Минстроя России с предложением рассмотреть возможность применения такой модели отношений и между федеральной и региональной властью – поощрять регионы, которые активно и успешно внедряют умные технологии и увеличивать их финансирование.

Среди положительных примеров внедрения технологий в Ульяновской области глава региона назвал проект «умного освещения» в Димитровграде, «умных уличных фонарей» в ульяновской промышленной зоне «Заволжье» и решения по автоматизации ЖКХ.

Также уникальным примером является деятельность ульяновской компании «АИС Город», которая вместе с Ульяновским техническим университетом занимается автоматизацией ЖКХ: от разработки сети автономных датчиков на приборы до автоматизации процессов не только на уровне одного города, но и всего региона. В настоящее время компания обслуживает 90% многоквартирных домов города, зашла в областную столицу и в целом работает уже в двух десятках регионов России.

Напомним, в настоящее время Минстрой России выступил с предложением включить проект «Умный город» в государственную программу «Цифровая экономика» и ведет работу по этого направления в паспорт приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Также ведомство создает банк решений для умных городов.

Добавлено: 24 мая 2018 года, 20:42