Новости по датам
   
Июль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области создана уникальная среда для бизнеса

В ходе пленарного заседания «нулевого» дня ПМЭФ-2018 Губернатор Сергей Морозов представил разработки региона, направленные на вовлечение в предпринимательскую деятельность.

«Мы первые в РФ еще в 2016 году в Ульяновской области приступили к разработке нормативной базы под предпринимательское образование. В этом году мы уже запустили этот проект. С нового учебного года мы будем обучать азам бизнеса школьников и учителей. Мы делаем ставку на конкурентоспособность и экспортоориентированность. Мы открыли несколько интересных проектов, которые позволяют нам создать уникальную среду для развития предпринимательства – это и проект Тайный инвестор, который позволяет рейтинговать муниципалитеты на предмет их открытости для инвестора. И юридическое закрепление определенных нужных принципов, таких, как принцип не ухудшения условий для субъектов малого предпринимательства. Это и введение уникальной ответственности чиновников не только за нарушения прав предпринимателей, но и за убытки предпринимателей в результате действия или бездействия чиновников и многое другое», - рассказал Сергей Морозов.

Достижения региона отметил и генеральный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии Маркус Йергер. «Ваша слава в Германии идёт далеко впереди вас. Заслуга вашего Губернатора в том, что он, в отличие от многих, меньше говорит, а больше делает», - прокомментировал он.

Также в своем выступлении Сергей Морозов среди основных аспектов, влияющих на формирование комфортного делового климата, создание институциональной среды, обеспечивающую коммуникацию с бизнесом. С такой целью был создан Совет при Губернаторе Ульяновской области по развитию МСП, который решает системные вопросы, утверждает ключевые направления развития предпринимательства, правительственная комиссия по развитию малого бизнеса, которая содействует в выборе инвестиционных площадок и преодолению административных барьеров и развитию конкуренции.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, реализация таких мер позволила добиться стабильного прироста в количестве открытых предприятий, который в прошлом году составил более двух тысяч. «Реализуемая комплексная поддержка затрагивает абсолютно все социальные сферы и слои населения. У нас крупный блок программ для развития молодежного предпринимательства, все большую популярность набирает программа по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель», в котором в общей сложности приняли участие уже более 400 женщин, 20 % из которых открыли свое дело. Еще один важный социальный проект «Парапредпринимательство – больше чем спорт», который помогает войти в бизнес людям с ограниченными возможностями», - рассказал глава Корпорации.

Следует отметить, что данный проект только начинает развитие в регионе, и Губернатор Сергей Морозов поручил перенастроить и сделать работу по поддержке парапредпринимательства более комплексной, с привлечением финансовых инструментов.

«На текущий момент у «Опоры России» на территории области есть опыт работы по таким проектам как «Парапредпринимательство-больше чем спорт» и активного вовлечения людей с ограниченными возможностями в бизнес. Этот проект уникален, потому что мы оказываем комплексную поддержку - начиная от идеи до воплощения ее в жизнь под патронажем опытных наставников. У нас в регионе этот проект проходил уже два раза, а на федеральном уровне этот тренд задается только сейчас. И какие-то основные идеи, которые доходят в другие регионы у нас уже реализовываются», - прокомментировал председатель регионального отделения «Опоры России» Николай Солодовников.

Добавлено: 23 мая 2018 года, 21:16

Изменено: 23 мая 2018 года, 21:21