Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Основы бизнес-образования будут включены в школьную программу Ульяновской области

23 мая Губернатор Сергей Морозов выступил на «нулевом дне» Петербургского экономического форума с докладом по вопросам молодежного предпринимательства.

Глава региона отметил, что этот курс будет включен в образовательные программы всех школ Ульяновской области. «Уже сейчас нашим Министерством образования и науки разрабатывается комплекс занятий внеурочной деятельности для младших школьников, в которую войдёт модуль об истории симбирского предпринимательства, а также программа для основной школы по основам предпринимательства», - сообщил Сергей Морозов.

Губернатор предложил создать подобный предпринимательский образовательный блок в школах всей России. «Мы видим интерес регионов к разработанному нами продукту. В 2017 году наш проект «Лига школьного предпринимательства» был представлен на федеральном уровне: на Всероссийском съезде «Опоры России» и в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. Проект уже реализуется в Кемерово, в 2018 году будет реализован в Ярославле, Липецке, Уфе, Крыму, Якутии и Московской области. В Ульяновской области в проект интегрирована программа «История симбирского предпринимательства». Она реализуется с 2015 года и играет огромное значение в формировании позитивного отношения к бизнесу и предпринимателям. Нами была проделана уникальная работа по сбору информации о предпринимателях Симбирской губернии вплоть до 1917 года (до нас эта информация и архивные материалы систематизированы не были). Изготовлена передвижная галерея, выпущены 2 части издания «Симбирск купеческий», которые направлены во все школы области», - рассказал Сергей Морозов.

По словам Губернатора, с самого начала региональная система поддержки предпринимательства в Ульяновской области была выстроена с особым вниманием к молодому поколению – не только к начинающим предпринимателям, но также к широкому кругу школьников, студентов, активной молодёжи, которым только предстоит сделать профессиональный выбор. «Мы одни из первых в стране перешли от реализации простых образовательных программ для начинающих предпринимателей к целому комплексу мероприятий, направленных на воспитание будущего поколения предпринимателей. Мы выстроили многоуровневую систему работы с молодёжью, которая включает в себя с одной стороны – воспитание предпринимательских компетенций у школьников, а с другой – поддержку стартапов экспортного направления. Всего за несколько лет такая практика принесла свои плоды – мы получили десятки ярких историй успеха, которые сложились на наших глазах. Из таких молодых предпринимателей вырастают национальные чемпионы бизнеса», - подчеркнул Губернатор.

Напомним, комплексная региональная программа развития молодежного предпринимательства реализуется в рамках федеральной программы «Ты-предприниматель». В этот комплекс входят такие проекты, как «Азбука предпринимателя», «Школа развития высокотехнологичного предпринимательства», а также «Лига студенческого предпринимательство», «Лига школьного предпринимательства». Кроме этого, молодой предприниматель может рассчитывать и на дальнейшее сопровождение и консультативную помощь, а также на систему повышения предпринимательских компетенций, таких как комплекс постоянных семинаров и тренингов, чемпионат деловых игр «Субботник», «Школа предпринимателя» и «Школа экспорта», которая проходит при партнерстве программы с АО «Российский экспортный центр» и нацелена на повышение компетенций экспортно-ориентированных предприятий региона в вопросах осуществления экспортных операций. На сегодняшний день более 10% прошедших обучение предпринимателей успешно выходят на внешние рынки, а продукция региональных производителей востребована в более чем 130 странах мира.

«Основная наша задача – дать бизнесу платформу и площадку для развития, чтобы человек, начиная с обычной бизнес-идеи, смог вырасти в национального чемпиона, развиваясь и создавая рабочие места. И таких примеров в регионе становится все больше. К примеру, Привалова Милана, начинала бизнес в 2016 году с небольших объемов -  производила шоколад ручной работы, сейчас это уже полноценная кондитерская фабрика, объёмы выпускаемой продукции которой выросли до 4,5 тонн в месяц», - прокомментировал председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Добавлено: 23 мая 2018 года, 16:40

Изменено: 22 августа 2018 года, 10:04