Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В V национальном празднике «Шумбрат» в Ульяновской области приняли участие представители шести субъектов ПФО

19 мая в городском парке «Владимирский сад» прошел мордовский праздник, в котором приняли участие представители 12 национальных подворий и шести регионов Приволжского федерального округа. Мероприятие посетил Губернатор Сергей Морозов.

«Мы проводим этот праздник в Ульяновской области уже в пятый раз, и с каждым годом сюда приезжает все больше людей, в том числе из соседних регионов. Мы очень внимательно относимся к своей истории и культуре, многое делаем для сохранения национальных традиций, укрепляем семейные устои, бережем историческую память, формируем уважение молодежи к старшему поколению. Национальные праздники, которые мы вместе отмечаем, укрепляют мир, дружбу и братские отношения между всеми народами», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольги Мезиной, в этом году в празднике приняли участие 15 народных коллективов, среди которых артисты государственного национального театра республики Мордовия. Во «Владимирском саду» работали 13 площадок.  Среди них «Гостевая» площадка, где  участники II детского мордовского городского конкурса «Сиянь баягинеть» («Серебряные колокольчики») приветствовали гостей. На площадке «Литературный микрофон» писатели и поэты из республики Мордовия и Ульяновской области представили свое творчество. Книжная выставка «Этопедагогика», которую организовала библиотека №17 «Содружество», знакомила гостей с особенностями воспитания в мордовских семьях. Также была организована выставка-продажа книг истории и культуре народа из республики Мордовия. 

«Областная мордовская автономия благодарит всех, кто пришел на пятый праздник Шумбрат. Этот день – подарок для всех жителей региона и гостей из всех уголков Поволжья, он стал по-настоящему любимым и носит уже межрегиональный уровень. Наша автономия старается сохранять и развивать родной язык, культуру, обычаи, традиции и обряды. На празднике работали 12 подворий и 14 наглядных площадок.  Мы постарались сделать так, чтобы каждому гостю было интересно. На праздник мы традиционно приглашаем представителей других автономий. В нашем регионе выстроены добрососедские отношения», – рассказал председатель  Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов.

Гостей «Шумбрата» поздравили депутат Государственного Собрания Республики Мордовия Александр Акайкин, Первый заместитель Министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин, председатель Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин и заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов.

«Начало всероссийскому «Шумбрату» было положено на гостеприимной ульяновской земле, хочу выразить слова особой благодарности Губернатору Ульяновской области. Национально-культурная автономия региона является очень активной организацией. Каждый год «Шумбрат» на территории Ульяновской области проводится очень радушно», – отметил Юрий Мишанин.

Добавлено: 21 мая 2018 года, 16:45

Изменено: 22 августа 2018 года, 10:06