Новости по датам
   
Апрель, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

В Год театра в Ульяновской области будет запущен ряд проектов

Об этом сообщил 3 мая Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании.

Напомним, 28 апреля Президент России Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2019 года Годом театра.

«Мы много занимаемся вопросами театров, встречаемся с творческой общественностью и Попечительскими советами. Мы стали инициаторами ряда интересных проектов: в муниципальных образованиях создаются детские театры, будет запущена программа «Земские театры», которая позволит привлечь молодёжь в сёла. Очень важное направление – развитие театров в малых городах, оно ведётся в рамках тематического проекта. Все эти начинания мы намерены продолжать и дальше. В ближайшее время будет сформирован оргкомитет по подготовке и проведению Года театра в регионе, где рассмотрим интересные идеи и предложения для федерального Правительства», - сказал Сергей Морозов.  

По данным специалистов профильного ведомства, в Ульяновской области ведётся систематическая работа по поддержке и развитию театрального направления. Она включает увеличение количества спектаклей, обновление репертуара, расширение гастрольной деятельности. Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы. Так, в 2017 году благодаря выделенным средствам из федерального, областного и муниципального бюджетов в размере порядка 8 млн рублей удалось обновить верхнюю механику сцены Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского. Здесь же был поставлен спектакль «Женитьба» по мотивам произведений Николая Гоголя, который рекомендован федеральными экспертами для участия в ведущих театральных фестивалях России. Всего на развитие театрального направления в 2017 году было направлено свыше 10 млн рублей.

«По поручению главы региона Сергея Морозова мы продолжаем также развивать детские и кукольные театры. В 2018 году денежные средства в размере более 5 миллионов рублей по партийному проекту «Театры-детям» направлены на укрепление материально-технической базы Театра юного зрителя и Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой. Данное решение позволит создать в этих учреждениях условия для популяризации новых постановок и поддержки детских гастрольных проектов», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина. 

Напомним, с 2014 года Ульяновская область входит в территорию реализации федеральных театральных проектов. Так, в сентябре 2017 года состоялась программа «Лучшие спектакли Золотой маски в Ульяновске» в рамках VII Международного культурного форума. Зрителям были представлены три постановки, ставшие номинантами и лауреатами Национальной театральной премии 2017 года: «Чайка. Эскиз» Театра драмы имени Ф. Волкова (Ярославль), «Русский роман» Московского академического театра имени Владимира Маяковского, а также кукольный спектакль «Железо» Театра кукол Республики Карелии (Петрозаводск). Большим успехом пользовались обменные гастроли Ульяновского областного театра имени И.А. Гончарова и Санкт-Петербургского драматического театра «На Литейном». 

Добавлено: 3 мая 2018 года, 18:08