Новости по датам
   
Май, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В каждом муниципальном образовании Ульяновской области будет создан Совет по Доктрине продовольственной безопасности

В каждом муниципальном образовании Ульяновской области будет создан Совет по Доктрине продовольственной безопасности

В каждом муниципальном образовании Ульяновской области будет создан Совет по Доктрине продовольственной безопасности

В каждом муниципальном образовании Ульяновской области будет создан Совет по Доктрине продовольственной безопасностиВ каждом муниципальном образовании Ульяновской области будет создан Совет по Доктрине продовольственной безопасностиВ каждом муниципальном образовании Ульяновской области будет создан Совет по Доктрине продовольственной безопасностиВ каждом муниципальном образовании Ульяновской области будет создан Совет по Доктрине продовольственной безопасности

Такое решение принял Губернатор Сергей Морозов по итогам заседания профильного Совета, которое прошло 31 марта с участием глав районов.

«Во всех муниципалитетах должен быть разработан план мероприятий, направленных на реализацию основных положений Доктрины продовольственной безопасности сроком на год. Профильное министерство должно создать аналогичный план сроком на три года. В него будут вноситься коррективы, но основной вектор дальнейшего развития уже сейчас должен быть определён. Приоритетные с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности направления развития сельского хозяйства - это поддержка молочного скотоводства, овощеводства, восстановление работы птицефабрик», - подчеркнул Сергей Морозов.  

Напомним, ранее Указом Президента была утверждена Доктрина по продовольственной безопасности Российской Федерации, в регионе подобный документ вступил в силу в январе 2018 года. В нём установлены критерии уровня продовольственной безопасности, согласно которым определяется процент отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объёме соответствующих продуктов. Он должен составлять: зерна, картофеля - не менее 95%, сахара, растительного масла, рыбы - не менее 80%, мяса и мясопродуктов, пищевой соли - не менее 85%, молока и молокопродуктов - не менее 90%. 

Об исполнении Доктрины главе региона доложил Министр профильного ведомства Михаил Семёнкин. «2017 год позволил нам собрать максимальный за последние 25 лет урожай зерновых и зернобобовых культур. Хорошие показатели отмечаются по подсолнечнику, сахарной свёкле. Таким образом, население региона в полном объёме обеспечено зерном, растительным маслом, сахаром и картофелем собственного производства. В отрасли животноводства по области отмечен рост объёмов производства молока, поголовья животных и птицы. Так, валовой надой молока за 2017 год во всех категориях хозяйств увеличился по сравнению 2016 годом на 1,9% и составил 220,5 тыс. тонн. За последние три года наблюдается планомерный рост валового производства молока, также возрастает численность коров», - подчеркнул Министр. 

Ключевым решением проблемных вопросов в птицеводстве является привлечение инвесторов на птицефабрики Ульяновской группы компаний МАПО (ООО «Симбирская птицефабрика», ООО «Елховская птицефабрика» - яичное направление и ООО «Симбирск Бройлер» - производство мяса бройлеров), а также завершение проектов по модернизации птицеводческих корпусов ООО «Персонал». Это позволит к 2021 году производить в регионе около 500 млн яиц и 48,8 тыс. тонн мяса птицы (395 яиц в год на душу населения и 38,5 кг мяса птицы на душу населения). 

В настоящее время с потенциальным инвестором ООО «Птицефабрика Белая птица» достигнута договорённость о покупке птицефабрик, входящих в Ульяновскую группу компаний МАПО. Компанией разработан проект создания агрохолдинга по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, что позволит в 2019 году выйти на объём производства яиц 120 млн штук, мяса птицы 20 тыс. тонн. 

Кроме того, ряд других птицефабрик Ульяновской области, которые не входят в холдинг МАПО, успешно реализует инвестиционные проекты. Так, в ООО «Персонал» Вешкаймского района в 2016-2017 годах проведена модернизация трёх цехов содержания кур-несушек с полной заменой птицеводческого оборудования и увеличения количества птицемест с 115 тыс. голов до 300 тыс. голов. В 2017 году состоялся запуск восьмого производственного корпуса по содержанию кур-несушек на 55 тыс. мест. Это позволило предприятию увеличить объём производства яйца в 2,5 раза. 

Ожидается, что в 2018 году предприятием будет произведено 80 млн штук яиц. ООО «ЭкоФермаРус» Новомалыклинского района в 2016-2017 годах проведена реконструкция двух птичников на 50 тыс. голов, построен кормоцех, склад для хранения кормов. В 2018 году предусмотрено строительство дополнительно двух птичников на 50 тыс. голов единовременной посадки, строительство склада продукции площадью 1000 кв. м., убойного цеха и инкубатора. При выходе на проектную мощность, предприятием будет производиться 1,5 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Кроме этого, в 2018 году КФХ «Бирюков Ф.С.» будет проведена реконструкция помещений бывшей птицефабрики в Николаевском районе для разведения индейки и бройлера. 

По словам Михаила Семёнкина, при успешной реализации всех намеченных инвестиционных проектов в отрасли птицеводства, в 2021 году в регионе будет произведено около 500 млн яиц и 48,8 тыс. тонн мяса птицы, что позволит обеспечить население региона в полном объёме продукцией птицеводства собственного производства.

Добавлено: 2 апреля 2018 года, 16:45

Изменено: 2 апреля 2018 года, 17:17