Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ассоциацию сельских старост создадут в каждом муниципальном образовании Ульяновской области

Такое заявление сделал Губернатор Сергей Морозов в ходе аппаратного совещания 26 марта. Также глава региона подчеркнул необходимость создания условий для социально-культурной и творческой деятельности жителей сельской местности.

«Руководители ассоциаций сельских старост муниципальных образований будут наделены статусом советников глав администрации. Они также получат возможность принимать участие в совещаниях, которые касаются развития территорий и распределения средств по проектам местных инициатив, обновления инфраструктуры – дорог, народных парков и родников», - отметил глава региона.

Напомним, значимость развития сельских территорий отметил в своём Послании Федеральному Собранию Президент России. Ульяновская область 2011 году стала одной из первых, где приняли закон «О сельских старостах», закрепивший правовой статус этого общественного института. На сегодняшний день на территории поселений региона работают 512 его представителей.

«Одной из основных задач на 2018 год является повышение знаний старост по основам самоуправления, способам и методам решения вопросов местного значения. Помимо справочных материалов для их работы, в настоящее время мы подготовили образовательную программу «Основы местного самоуправления». Предполагается, что курсы будут организованы в апреле. Занятия будут проходить еженедельно по субботам в Корпоративном университете Ульяновской области. Это станет первый шаг к созданию в регионе так называемого «университета старост», - сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

По словам председателя региональной Ассоциации сельских старост Александра Банщикова, сегодня люди на селе понимают важность организации и создания территориальных общественных самоуправлений и уже выходят со своими проектами на грантовые конкурсы. «Необходимо продолжить работу по социальному развитию села. Важна деятельность по повышению привлекательности таких территорий для жизни и труда, созданию условий для молодых специалистов, подготовке рабочих кадров для сельскохозяйственного производства и развития малых форм хозяйствования»,- отметил Александр Банщиков.

Еще одной составляющей комплексного развития сельских территорий станет проект, посвященный созданию условий для социально-культурной и творческой деятельности жителей сельской местности

По словам директора Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, в регионе разрабатывается проект конкурса среди муниципальных образований «Культурная столица Ульяновской области». Он рассчитан на три года – с 2019 по 2021. Заявочная кампания стартует в 2018 году. Победители будут определены сразу на три последующих года. В данный момент прорабатывается система их поощрения. Ключевыми задачами конкурса являются развитие территории и человеческого потенциала муниципальных образований Ульяновской области.

Добавлено: 27 марта 2018 года, 16:38

Изменено: 22 августа 2018 года, 09:11