Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области дан старт мероприятиям, приуроченным к 70-летию Федерации профсоюзов региона

12 марта представители всех первичных профсоюзных организаций приняли участие в расширенном заседании профильного совета.

В настоящее время данные объединения представляют интересы более 95 тысяч человек. В регионе действуют свыше 1100 профсоюзных организаций. В прошлом году было сформировано 14 новых первичных объединений. В ряде отраслей уровень членства достигает более 70%, в том числе в агропромышленном комплексе, потребкооперации, лесной отрасли, почтовой связи. Кроме того, профсоюзные организации активно работают в АО «УКБП», АО «НПП «Завод «Искра», ФНПЦ АО «Марс», ОАО «ДААЗ».

«Впервые с момента основания организации по защите прав работающих на единой площадке собрались представители всех первичных профсоюзных объединений региона. Решение первоочередных вопросов, таких, как сохранение и создание рабочих мест, занятость населения, индексация заработной платы, возможно сегодня только на основе совместной работы социальных партнеров. Показателем этой работы является подписание коллективных договоров в организациях региона, которые могут существенно улучшить положение работников. Этот документ заключен на 1037 предприятиях региона, что составляет 93,5% от общего числа предприятий. Федерация продолжает активную работу по включению в договор пунктов, касающихся индексации заработной платы. Несомненно, на проведение коллективно-договорной кампании положительно повлияло обращение Губернатора Сергея Морозова к социальным партнёрам с предложением присоединиться к региональной акции «Заключи коллективный договор!», - подчеркнул Председатель Федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолий Васильев.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что крайне важно чётко и своевременно исполнять обязательства по коллективным договорам и иным правовым документам, которые влияют на условия и оплату труда. По словам главы региона, все стороны социального партнерства должны быть вовлечены в работу.

В прошлом году в целях защиты прав трудящихся члены профсоюзов провели 1730 проверок соблюдения трудового законодательства, в том числе 1072 - по охране труда. В ходе них эксперты выявили более семи тысяч нарушений, 90% которых уже устранены.

В ходе заседания представители всех первичных профорганизаций детально рассмотрели Программу совместных действий по развитию профсоюзного движения в Ульяновской области. Данный документ направлен на сокращение травматизма на рабочем месте, организацию социальной и правовой защиты работников, развитие молодежной политики. О практической пользе нормативного акта рассказала в своем докладе заместитель председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева. По ее словам, профсоюз - действенный институт защиты интересов работников, который является инструментом получения обратной связи от трудящихся различных отраслей к органам исполнительной и законодательной власти.

В тематической программе также нашли отражение вопросы профессиональной адаптации и закрепления молодёжи на предприятиях и в организациях Ульяновской области посредством развития института трудового наставничества. «В нашем регионе созданы все условия для развития молодежи, необходимо лишь желание. Многие привилегии и льготы предоставляются молодым людям только у нас. То, что в Ульяновской области хотят отрегулировать на законодательном уровне институт наставничества – значительная поддержка для молодых специалистов. Получая образование в профильных и высших учебных заведениях, студенты только формируют в теории представление о будущей профессии. На этапе устройства на работу молодой специалист сталкивается на практике со многими нюансами и особенностями. Крайне важно, чтобы на начальном этапе трудовой деятельности начинающему работнику помог опытный специалист», - отметил  председатель профкома подразделения ОАО «ДААЗ» Михаил Ховрин.

Заседание дало старт событиям, приуроченным к юбилею Федерации. В этом году под эгидой 70-летия в Ульяновской области будут проведены мероприятия, посвященные к 1 Мая, акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», II Молодёжный форум, III Молодёжная научно-практическая конференция Федерации профсоюзов.

 

Для справки

В марте 1918 года был создан Центральный совет профсоюзов Симбирской губернии, в ноябре 1948 года сформирован Ульяновский областной совет профессиональных союзов, приемником которой стала региональная Федерация профсоюзов.

Добавлено: 13 марта 2018 года, 14:27

Изменено: 13 марта 2018 года, 14:30