Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области будет запущен проект «10 лучших стихотворений о Димитровграде»

Данную инициативу поддержал Губернатор Сергей Морозов на встрече с поэтами и исполнителями песен, коллективами Центра культуры и досуга «Восход».

«Мы разработаем дополнительные меры поддержки народных писателей и поэтов — это касается книгоиздания, книгопечатания и продвижения литературы. Сейчас  начинаем готовиться к уникальному Международному форуму молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Для нас большая честь, что это событие состоится на территории Ульяновской области осенью этого года. В муниципальных образованиях откроем «Литературные аллеи» и в качестве примера возьмем город Димитровград. Также запустим литературные трамваи, троллейбусы и поезда, которые будут знакомить с произведениями классической литературы и творчеством современных авторов. Уверен, что проект  «10 лучших стихотворений о Димитровграде» станет важной частью проводимой работы в деле приобщения населения к книге», - считает глава региона.

На мероприятии Губернатор Сергей Морозов вручил членский билет Союза писателей России Председателю димитровградской организации «Слово» Юрию Шерстнёву, который представил идею «10 лучших стихотворений о Димитровграде» по аналогии с проектом музыканта Тимура Ведерникова «10 песен Атомных городов», объединившего более 400 исполнителей из 18 закрытых городов атомщиков.

 «В этом году Мелекессу-Димитровграду исполняется 320 лет. И в подарок городу от местного писательского сообщества мы хотели бы выбрать 10 самых лучших, самых хара̀ктерных стихов о нём. В идеале этот проект можно было реализовать в виде видеоклипов, в которых авторы или чтецы исполнят произведения на улицах города, в его скверах, парках, на берегах его рек и на набережных озер и прудов», - отметил Юрий Шерстнёв.

В настоящее время димитровградская писательская организация «Слово» насчитывает в своих рядах более 50 авторов. За несколько лет большое число поэтов и прозаиков, активно участвующих в жизни структуры, публикующихся на страницах периодической печати,  доросли до уровня уверенных мастеров словесности. К вступлению готовится 25 авторов, среди которых много молодежи.

 «В 2016 году Димитровград был признан культурной столицей малых городов России, а за это звание боролись более 200 муниципалитетов страны. За последние два года границы искусства для жителей были  расширены: сейчас успешно работает информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», проводятся литературные мероприятия и развивается книгоиздательская деятельность. Учреждения культуры с воодушевлением принимают у себя концертные программы региональных театральных фестивалей и Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена...». Приятно, что и члены организации «Слово» являются активными участниками культурной жизни и реализуют много проектов. Среди них хочется отметить создание  клуба молодых литераторов «Безымянное Созвездие» и проведение летнего марафона литературных чтений «На фоне Пушкина…», который получил хорошие отклики от зрителей», - рассказал Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

Добавлено: 6 марта 2018 года, 19:52