Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ульяновская область вошла в число пилотных регионов по реализации федерального проекта «Шахматная гостиная»

Соответствующее соглашение заключено 15 февраля на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018».

Подписи под документом поставили Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, Генеральный директор Фонда новых форм развития образования Мария Ракова, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и  председатель попечительского совета АНО «Профессиональный шахматный клуб «ПрофЧессКлаб» Михаил Дворкович.

Данный проект направлен на развитие шахматного образования в РФ и распространение практики создания «Шахматных гостиных» в учреждениях дополнительного образования.

«Я очень рада, что в пилотном режиме уже четыре региона страны - Владимировская, Ульяновская, Липецкая, Кабардино-Балкарская -  подписали соглашения об открытии в технопарках «Шахматных гостиных», - сказала Ольга Васильева.

Соглашение предусматривает создание профильных кружков на базе детского технопарка «Кванториум» и учреждений  дополнительного образования, которые будут доступны для всех детей. Кроме того, предполагается обучение и  повышение квалификации преподавательского состава в сфере шахматного образования, а также реализация совместных мероприятий для распространения и обмена лучшими практиками в данной сфере.

В день подписания соглашения в ульяновском «Кванториуме» были организованы мастер-классы для детей и родителей с приглашенным гостем - вице-президентом федерации шахмат региона Вячеславом Пироговым.

«Это хороший инструмент для развития личности, особенно в начальной школе. Мы будем стараться, чтобы в Ульяновской области было как можно больше людей, играющих в шахматы, особенно детей. Потому что это наше будущее», - сказал Вячеслав Пирогов

Напомним, в настоящее время в регионе уже реализуется проект «Шахматы в школы».  В 80% образовательных учреждений такие занятия проводятся во внеучебное время. По словам Министра образования и науки региона Натальи Семёновой, с нового учебного года в 10 школах Ульяновска, Димитровграда, Карсунского, Новомалыклинского, Чердаклинского и Старокулаткинского районов шахматы станут обязательным учебным модулем в пилотном режиме. Кроме того, работа по популяризации шахматного образования началась и в дошкольных учреждениях.

«Этот вид спорта очень интересен, он вводит человека в такие условия, которые сосредотачивают в нём хорошие качества, вырабатывает дисциплину, логическое мышление. И я считаю, что шахматы нужно продвигать в массы», - поделился воспитанник детского технопарка «Кванториум» Вагиф Халилов.

Добавлено: 16 февраля 2018 года, 16:31

Изменено: 16 февраля 2018 года, 16:32